Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Болеем душой за своё предприятие: интервью с директором КП «ТТУ» Михаилом Ивановичем Коновальчиковым

17:08 | 29 ноября 2018

В городах пассажирские перевозки общественным транспортом осуществляются комплексно, на основе рационального применения и автобусов, и троллейбусов и трамваев. Работа городского электротранспорта в Горловке зависит от трамвайно-транспортного управления, руководитель и коллектив которого фактически спасли в своё время наше трамвайно-транспортное движение: сохранили и машины, и людей, обслуживающих депо.

Благодаря опыту, мудрости и верности предприятию, на котором работал ещё его отец, и, конечно, при поддержке своего сплочённого коллектива, директор КП «ТТУ» Михаил Иванович Коновальчиков и сегодня успешно справляется с поставленными задачами по осуществлению трамвайно-троллейбусных пассажирских перевозок, обеспечению освещения улиц нашего города в тёмное время суток, а также обслуживанию светофорных объектов — электронных регулировщиков дорожного движения.

Михаил Иванович Коновальчиков рассказал нам немного о себе, но больше — о предприятии, с которым он связал свою жизнь.

Михаил Иванович, расскажите, в каком учебном заведении Вы учились и какую получили специальность.

— Сначала я выучился на инженера-автомеханика, окончив Донецкий государственный технический университет по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», а второе высшее образование получил в Донецком Национальном Университете по специальности «экономика предприятий».

С какой должности Вы начали свой карьерный путь?

— Изначально я работал электрослесарем в троллейбусном депо, здесь же, в Горловском ТТУ, а когда учился, проходил практику на этом предприятии: работал водителем, механиком.

Почему Вы решили связать жизнь с этой профессией?

— Я потомственный горэлектротранспортник, отец здесь работал, и я с детства был знаком с предприятием, механикой, по сути я — «железячник».

Как стали директором?

— Потихонечку. Со временем я возглавил цех планово-предупредительных ремонтов, затем работал начальником производственного отдела. Было дело — уходил с предприятия, а в 2012 году, когда из-за снежных заносов трамваи стояли целую неделю, меня вызвали и поставили задачу: к утру восстановить движение. После бессоной ночи задача была выполнена, и с тех пор, с декабря 2012 года, я являюсь руководителем данного предприятия.

Во время снегопадов легче передвигаться троллейбусом или трамваем?

— Троллейбусом, конечно. Трамвайное полотно чистится нашими снегочистами, но есть такие участки, где трамвайный путь не обособлен (на переездах), а замощён. На таких участках происходит утрамбовка и обледенение снега. Несмотря на прочистку, на переездах во время снегопада снег закатывается машинами, утаптывается пешеходами, это может привести к схождению трамвая с рельсов.
Несмотря на то, что трамвайные пути прочищаются путейцами всю ночь, зимой трамваю намного сложнее, чем летом, из-за снега и обледенения путей. Клиренс у трамвая (дорожный просвет) — 150 мм, это значит, что расстояние от головки рельса до нижней точки трамвая, до редуктора — всего 150 мм, соответственно, при большом снежном покрове снег попадает в электрооборудование.
Во время сильных снегопадов трамвайные вагоны должны убираться с линий и уходить в депо, уступая пути снегоочистительной технике, чтобы она могла беспрепятственно расчищать колею до окончания снегопада.

Поэтому с трамваями зимой свои трудности, а троллейбус — он, как автомобиль, с единственной разницей, что подключён к электролиниям.

А с какими проблемами сталкиваются троллейбусы зимой? Обледенение линий влияет на их работу?

— Из-за наледи на проводах горят вставки, которые вставляются в головку токоприёмника. Летом троллейбус расходует 2 комплекта вставок, максимум — 4 (при сухой погоде). Летние изготавливаются из графита, спрессованного со смолой, они годятся только для сухих погодных условий.
При обледенении применяются медно-керамические вставки. Так, в прошлую субботу в нашем городе было обледенение электролиний. При таких обстоятельствах опытный водитель едет первым и прочищает контактную сеть, сбивает наледь. Другим способом контактную сеть не очистишь. При сильном обледенении выезжает контактная бригада и начинает методично, метр за метром, оббивать лёд, других вариантов пока нет. Были, правда, разработки: предлагалось греть контактную сеть, замыкать «на короткую», но это только портило провод и не приносило значимых результатов.

Проезд в троллейбусе/трамвае стоит 2 рубля, льготные категории ездят бесплатно. Городской транспорт явно дотационный, но, всё-таки, на что -то хватает этих сборов?

— В основном, этих средств хватает на поддержание транспорта, проведение каких-то ремонтных работ. Государство компенсирует наши текущие затраты (это называется скрытая разность тарифов), чтобы в интересах населения не поднимать плату за проезд в городском электротранспорте, а те средства, что удаётся собрать, распределяются на различные нужды предприятия.
Для сравнения, в среднем, электротранспорт собирает до 380-400 тыс. рублей выручки за месяц, а электроэнергия, потребляемая нашим предприятием, выходит стоимостью порядка 280-ти тыс. рублей.

Помимо работы городского электротранспорта, за что ещё отвечает ваше предприятие?

— Мы обеспечиваем наружное освещение и обслуживание светофорных объектов.

Что значит «обеспечивать наружное освещение» ?

— Это значит осуществлять текущее содержание действующих сетей наружного освещения (мелкий ремонт, замену ламп) и производить запланированные ремонтные работы.

Каким образом планируется работа предприятия?

— Заказчик (в данном случае — Управление ЖКХ администрации города Горловки) говорит нам, что нужно сделать, мы — исполнители, планируем фронт работ на квартал — и выполняем их. У нас есть специальная бригада, автовышка для проведения необходимых работ на сетях наружного освещения.
Также работаем и по заявкам, своевременно реагируем на обращения граждан. Энергодиспетчер круглосуточно принимает заявки по телефону 4-42-23, передаёт нам, а мы уже направляем бригаду по адресу.

Работы на сетях проводятся нашими специалистами в ночное время суток, т. к. днём остановка возможна только в случае аварийной ситуации (обрыва провода, поломки и др.)

Какие виды работ подразумевает обслуживание светофорных объектов?

— У нас в обслуживании находится 22 светофорных объекта, специалисты нашего предприятия следят за тем, чтобы все светофорные объекты работали, производят своевременные работы по замене и ремонту необходимого оборудования перекрёстков.

Какие работы производятся в настоящее время?

— На сегодняшний день мы заменяем устаревшие контроллеры ещё советской разработки УК-2 на новые, электронные.

Старые уже приходят в негодность?

— УК-2 давно себя изжили. Они «перенесли» множество ремонтов, могут отключиться из-за высокой температуры воздуха, например, в результате перегрева микросхем. А электронные пока работают без нареканий. Первый мы поставили в начале года, продолжаем работать в этом направлении.

Что удалось сделать для города в текущем году?

— Мы хорошо поработали в 2018-м году.

По сравнению с 2017 годом возросла перевозка пассажиров, как оплачивающих проезд, так и пользующихся льготами. Так, в 2017 году мы перевезли 1 млн. 279 тыс. «платных» пассажиров, а в 2018 — уже порядка полутора миллионов…

Наверное, потому что люди стали больше доверять электротранспорту: ломается реже, и вид у него вполне презентабельный…

— Стараемся за этим следить. Также среднесуточный выпуск горэлектротранспорта в этом году увеличился с 10,6 единиц до 11,2 для троллейбусов (по сравнению с прошлым годом), и с 6,8 единиц до 7,6 — для трамваев.

Что значит «среднесуточный выпуск» и почему показатели дробные?

— Среднесуточный показатель высчитывается за неделю. В будние дни мы выпускаем 20 единиц, а в выходные — спад. Поэтому среднесуточная величина — меньше, и не всегда целым числом.
Также в этом году проведено 20 ремонтов троллейбусов: 14 — ТО-2, 6 — средних и 1 капитальный ремонт, и 14 ремонтов трамваев: 9 — ТО-2 и 5 — средних. Восстановили, запустили новый трамвайчик, скоро запустим новый, восстановленный троллейбус.

На сетях наружного освещения также проведена большая работа.

Только за 3-й квартал текущего года была произведена замена 2 тыс. 700 м провода, работали по улицам: Горловской Дивизии, Политехнической, Баранова, Чёрного-Диденко, Минина и Пожарского, Волкова, Горького, Моисеенко, Бориса Макухи, Павла Беспощадного (ревизионные работы проводили), Комсомольской…

В этом квартале специалистами нашего предприятия производятся работы по текущему ремонту участка по улице Горловской Дивизии, там сейчас неосвещённый участок. Мы восстанавливаем освещение, устанавливаем светильники.

Также производится замена ламп накаливания натриевыми, которые отличаются бόльшим КПД по сравнению с используемыми ранее.

По светофорным объектам проведена большая работа на площади Восстания (остановка «шахта «Кочегарка»): заменили панели, сейчас убираем лампы накаливания на старых панелях и устанавливаем светодиодные для снижения нагрузки с контроллеров.

Кое-что в этом году сделали и для самого предприятия: произвели ремонт в трамвайном депо, закупили и уложили 1 000 м² кровли.
Ремонта требует и троллейбусное депо: в результате 2-х попаданий была повреждена кровля. Надеемся, в следующем году нам и это удастся сделать. А пока — работаем, справляемся с поставленными задачами.

Расскажите о коллективе, который трудится на предприятии. В каких вы отношениях?

— Коллектив у меня отличный. По мере поступления проблем приходится иногда и строгость проявить, это рабочие моменты, но стараюсь со всеми найти общий язык, компромиссное решение проблемы. Стараемся не вступать в конфликты, потому что конфликт к положительному решению проблемы не приведёт.

Наверное, помогает и то, что Вы сами прошли весь путь, понимаете все тонкости, трудности этой работы…

— Иногда — помогает, а иногда — сначала кажется, — нужно надавить, а ставлю себя на место человека, смотрю на проблему его глазами — и по-другому вижу ситуацию. Потому что сам был в этой шкуре. Но и лапшу мне не навешаешь. Знаю предприятие от «а» до «я», прошёл через многие перипетии, и сотрудников знаю хорошо, тем более, что многие тут работают династиями.

В горэлектротранспорте работают особенные люди. Они болеют за своё предприятие. Здесь свой дух, как будто своё государство. И если человек приходит сюда работать — он втягивается, «пропитывается» этой атмосферой, и уже просто так не бросит предприятие, хоть и зарплаты у нас невысокие.

Мы стараемся подбирать хороших специалистов, но, была бы оплата труда повыше, это сделать было бы проще.

В каких специалистах нуждается предприятие на сегодняшний день?

— Сейчас у нас потребность в электрослесарях и водителях троллейбусов. Одного мы нашли, отправили на обучение в Донецк. После трёхмесячного теоретического курса он пройдёт практику на предприятии, опытные специалисты будут его обучать, — и можно будет приступать к работе.

Чего бы Вы хотели для своего предприятия, своего коллектива?

— Процветания. Мирного неба, тишины и достойной оплаты труда, и тогда остальное наладится.

Оставляет ли Ваша работа свободное время, как Вы его проводите?

— С мобильным телефоном его никогда не будет. Иногда он звонит и днём, и ночью. Раньше, когда ещё мобильных телефонов не было, диспетчеры знали, где кто находится, приезжали прямо домой. Когда я работал начальником производственного отдела, в случае аварии диспетчер приезжал, поднимал и в час ночи, и в два вопросом: «Михаил Иванович, Вы спите?»

Теперь можно позвонить, сэкономить время.
Если и появляется свободная минутка — не сижу без дела. В машине «ковыряюсь» или семье уделяю время. У меня трое детей, самая младшая — дочурка, так что дел хватает.

Почему в тяжёлое время Вы остались в городе, сохранили предприятие?

— Не было у меня мыслей — уехать. Семью на время вывез в безопасное место, а сам находился на предприятии, с теми, кто остался, не уехал. Здесь всё время дежурили бригады контактников.

В августе 2014 года была обесточена первая тяговая подстанция, повреждено 2 трансформатора, а это — питание всей электролинии. Из-за этого мы «стояли» целый месяц. Но люди продолжали работать, выходили на дежурство, охраняли и депо, и подвижной состав.

Нам удалось собрать и завести в депо троллейбусы, а трамваи были разбросаны по всему городу. Этот месяц предприятие было «законсервировано», а в сентябре, когда стало немного тише, запустили и движение. Выезжали контактники и не раз привозили осколки в будках, но контактную сеть надо было восстанавливать, много сетей было повреждено.

Я не мог никуда уехать, я отвечаю за 200 человек, работающих на предприятии, если бы мы не спасли тот же подвижной состав, не сохранили основных специалистов, мы бы и предприятие не спасли.

На вопрос о том, какой он руководитель, Михаил Иванович не ответил, мотивируя это тем, что сам о себе человек объективно судить не может, лучше спросить у коллектива, а многие члены коллектива ТТУ, с которыми нам приходилось общаться, считают его не просто очень грамотным и мудрым руководителем — его очень любят и ценят за то, что к нему всегда можно обратиться с проблемой, и он всё сделает, чтобы её разрешить; за то, что в трудных ситуациях он всегда рядом, и работает наравне с другими, то есть лидер, который двигается не за счёт труда своей команды, а идёт впереди и ведёт за собой предприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.