Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Долги за тепло: почему их нужно погасить

10:00 | 29 ноября 2018

В городах ДНР полным ходом идет отопительный сезон. ГП «Донбасстеплоэнерго» запустило котельные по графику с 15 октября, а первые морозы встретило без крупных аварий и простоев.
Это говорит о грамотном подходе к построению системы ЖКХ в Республике, с одной стороны. И о профессионализме работников тепловой отрасли, с другой. Сегодня в ДНР есть все основное, чтобы обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона – желание, механизм и профильные специалисты. Но негативно отражается на качестве и стабильности теплоснабжения дефицит средств, который образовался из-за долгов основного потребителя услуги. В частности, с 2014 года население ДНР должно за тепло 2,8 млрд рублей. Почему нужно обязательно погашать задолженности и исправно вносить текущие платежи – об этом наш разговор СЕРГЕЕМ БОНДАРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО» ПО УЧЕТУ И РЕАЛИЗАЦИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ.

— СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, КАКОЙ УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ЗА ТЕПЛО СЕГОДНЯ ФИКСИРУЕТСЯ В ДНР?

— В этом году удалось повысить уровень платежей населения. По итогам девяти месяцев 2018 года он достиг 93%. Такие показатели не всегда были даже в довоенный период. И огромное спасибо всем потребителям, которые в сложной экономической ситуации все равно исправно платят за тепло.

Повышению уровня платежей способствует повышение качества услуги. Также ведется активная агитационно-разъяснительная работа. Кроме этого, полноценно заработала судебная система ДНР, что позволило юридической службе предприятия активизировать претензионно-исковую деятельность.

Но острой остается проблема долгов, которые накопились за предыдущие годы. С 2014 года сумма задолженности достигла 2,8 млрд. рублей. И получить эти деньги крайне важно для предприятия.

— В КАКИХ ГОРОДАХ НАИБОЛЬШИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ТЕПЛО?

— Хуже всего платежная дисциплина в Зугрэсе и Енакиево. А вот в Амвросиевке, Тельманово, Новоазовске, Старобешево, Донецке, наоборот, мы фиксируем не только высокий процент текущих платежей, но и положительную динамику в погашении задолженностей прошлых лет.

— ТЕПЛО – САМАЯ ДОРОГАЯ КОММУНАЛЬНАЯ УСЛУГА. ЧЕМ ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО?

— ГП «Донбасстеплоэнерго» является системообразующим предприятием, то есть обеспечивает жизнедеятельность Республики. Мы не просто поставляем или перепродаем тепло, как в случае с водой и газом. Мы производим, транспортируем и поставляем тепловую энергию до конечного потребителя.

Тепловая энергия – это такой же товар, как, например, хлеб. Чтобы выработать гигакалории, предприятию нужно закупить сырье – электроэнергию, газ, уголь, воду и др. Эти затраты занимают 70% в структуре тарифа.

Действующие тарифы на тепло и горячую воду не пересматривались с 2009 года. И являются экономически необоснованными, поскольку не учитывают увеличение цен на их составляющие (в том числе ГСМ, материалы для проведения ремонтов и обслуживания оборудования). А между тем это привело к значительному увеличению себестоимости тепловой энергии.

При этом, понимая все сложности жизни людей в военное время, государство наложило мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг. Поэтому говорить о том, что тариф на тепло высокий, некорректно.

— ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО» РАБОТАЕТ В УСЛОВИЯХ, КОГДА ТАРИФ НА УСЛУГУ НИЖЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ?

— Тариф, по которому платит население, для нас – убыточный. Он покрывает фактическую себестоимость лишь на 48,6%. При этом предприятие полностью зависит от данных платежей – это наш основной источник дохода (82% потребителей тепловой энергии – население). Люди оплачивают счета, и эти деньги идут на подготовку к зиме, ремонты оборудования, замену теплосетей, оплату налогов и выплату зарплат сотрудникам.

Да, предприятие является государственным, но не получает бюджетного финансирования. В ДНР нет законодательной базы по возмещению разницы в тарифах и льгот, выделению дотаций на покрытие убытков, субвенций на закрытие задолженности за основной энергоноситель – природный газ. Более того, на сегодняшний день у многих бюджетных организаций тоже есть долги за тепло.

— ЧЕМ ЧРЕВАТЫ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ДОЛГИ НАСЕЛЕНИЯ?

— Что происходит, если в обычном семейном бюджете уменьшается доходная часть? Приходится экономить. Уже не получается купить все нужные продукты, вещи, медикаменты, сделать ремонт, сходить к стоматологу, съездить в отпуск. Ухудшается качество жизни. Так и в случае с долгами за тепло. Недополучая деньги за услугу, предприятие вынуждено входить в режим жесткой экономии, не может своевременно и в полном объеме оплачивать энергоносители и услуги, которые необходимы для производства тепловой энергии.

Получить эти средства действительно жизненно необходимо. Причем как для предприятия, так и для всех потребителей тепла в ДНР. Поэтому мы боремся и будем бороться за каждый рубль, работаем и будем работать с каждым должником.

— А КАКАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ С ДОЛЖНИКАМИ?

— Со злостными неплательщиками разговор идет уже в суде. Но ответственные потребители, которые не смогли вовремя оплатить счета в силу сложных жизненных обстоятельств и готовы закрывать долги, могут рассчитывать на понимание с нашей стороны. Можно погашать скопившуюся сумму частями на приемлемых условиях.

В октябре временно исполняющий обязанности Главы ДНР подписал Указ «О реструктуризации задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги». Согласно данному документу, население, накопившее долги за коммуналку в период с 14 мая 2014 года по 1 января 2018 года, теперь может погашать их в рассрочку сроком от года до пяти лет. К долгам за тепло это тоже относится. Министерство строительства и ЖКХ уже утвердило типовой договор о реструктуризации. Чтобы его заключить, потребителю нужно обратиться в пункт приема абонентов ГП «Донбасстеплоэнерго» по месту жительства. При себе иметь оригиналы и копии паспорта, ИНН, документов, подтверждающих право собственности на жилье, или справку о составе семьи (для нанимателей жилья). Срок, на которой дается рассрочка, устанавливается в индивидуальном порядке. При этом договор о реструктуризации не освобождает от необходимости оплачивать текущие счета.

Приходите, не откладывайте этот вопрос на потом, мы всегда найдем компромисс. Задолженность все равно придется погашать, а долги не только мешают отрасли развиваться, но и усугубляют существующие проблемы.

Пресс-служба ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.