Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

«Если делать, то на совесть, а по-другому лучше вообще не делать»: интервью с Раисой Васильевной Назаровой – штукатуром-маляром участка №2 КП «Управляющая компания города Горловка»

15:34 | 21 марта 2018

Штукатур-маляр – профессия весьма востребованная в наше время, ведь каждый из нас мечтает сделать свой дом уютным, красивым, а главное надёжным. Штукатуры с лёгкостью справляются с этой задачей.

Простую на первый взгляд, но, на самом деле, сложную и трудоёмкую работу выбрала себе Раиса Васильевна Назарова – штукатур-маляр участка №2 КП «Управляющая компания города Горловка». Вот уже 40 лет она трудится в сфере ЖКХ штукатуром-маляром. Часами находясь в густом облаке шпаклёвочной пыли и невольно вдыхая запах краски, Раиса Васильевна с большой любовью превращает унылое мрачное помещение в уютный уголок.

Кроме ремонтов подъездов и квартир, Раиса Васильевна занимается заливкой отмостков вокруг многоэтажных домов, ремонтирует и заливает цоколи. Эта милая и жизнерадостная женщина своими умелыми руками преобразила не один десяток квартир и подъездов и подарила жильцам домов атмосферу уюта и чистоты, за что они ей очень благодарны.

— Раиса Васильевна, расскажите, как давно Вы работаете, где учились и почему выбрали эту профессию?

Мне действительно нравится моя работа, я очень люблю штукатурить. Сразу после школы, я пошла работать на стройку, там и освоила свою профессию. Работаю штукатуром с 16 лет. Я начала свою работу в ремонтно-строительном управлении, мы делали ремонты квартир, которые выдавали шахтёрам. Я попала в бригаду к женщине-штукатуру, она меня всему и научила. В ремонтно-строительном управлении проработала до 1996 года, а потом перешла в ЖКХ, и с 2002 года я работаю здесь. Коллектив хороший, начальство тоже. Конечно, на пенсию уже пора, но как-то не хочется дома сидеть, да и привыкла уже в коллективе. Я даже не представляю как я буду сидеть дома, я не понимаю как можно не работать.

— Чем Вам нравиться ваша работа, и довольны ли Вы своим выбором профессии?

Тем, что приходишь на объект, всё разбито, грязно, всё обшарпано, а потом наведёшь порядок, всё чистенько, красиво, обои поклеишь и душа радуется, что в порядок привели квартиру или подъезд. Мыслей о другой профессии у меня не было. Была возможность работать по другому профилю, но я не захотела. Я люблю свою родную стройку.

— Назовите преимущества и недостатки  вашей профессии?

Недостатков в своей профессии я не вижу. Хотя работаем мы с лакокрасочными материалами, а они токсичные, но по-другому никак, это издержки работы.

— Какие качества нужны, чтобы стать хорошим штукатуром-маляром?

Честность и порядочность. Я люблю, чтобы работа была выполнена качественно. Бывает, приходишь домой и думаешь, а вот почему я там не доделала или не так сделала и душа болит за дело, может потому, что я человек старой закалки. Бывает, наши девочки молодые что-то не так сделают, а я говорю: «Девчонки, давайте получше сделаем, чтобы красиво было». В работе должны быть трудолюбие и ответственность. Если делать, то на совесть, а по-другому лучше вообще не делать.

-Считаете ли Вы, что у вас творческая работа, и возникают ли у Вас во время работы творческие идеи?

В ЖЭКе возможности для творчества практически нет, так как нам даётся чёткое задание и конкретные материалы, но когда делаем квартиры, их хозяева советуются какие обои лучше купить, какой потолок лучше сделать или стены. Мы советовали, люди прислушивались и им нравилась наша работа.

— Были ли какие-то запоминающиеся случаи в вашей работе?

В двух домах, в районе машзавода, мы штукатурили потолки после разрушения, квартиры пострадали вследствие попадания снаряда. Интересно то, что в одной квартире жила бабушка, а в другой её внук и квартиры находились в разных домах на разных улицах. Никто из них сильно не пострадал, но совпадение для одной семьи неприятное.

— Большинство штукатуров – женщины, как Вы считаете, это больше женская или мужская профессия?

Я считаю, что это больше мужская работа потому, что это тяжёлая работа. Мы же всё сами в ручную делаем, и замесы тоже.

— Прибавился ли у Вас объём работы в сравнении с довоенным временем?

Мне кажется, что нет. У нас всегда было много работы, мы без дела не сидим. Даже подъезды зимой делаем так, как за летний период всё сделать не успеваем. А иногда и дворникам помогаем, когда выпадает много снега или осенью много листвы.

— Интересуетесь ли Вы новыми тенденциями в вашей профессии и внедряете ли Вы их в свою работу?

На нашем предприятии мы работаем с тем, что выдают, но когда ремонтируем квартиры, то работаем с новыми растворами и инструментами.

— Скажите, а почему Вы не уехали, а остались работать на благо города?

У меня здесь дети, внучка, они никуда не уехали, а я одна возьму и уеду? Нет конечно, куда я без них. Да и дом бросать не хотелось, поэтому и осталась.

Впереди у Раисы Васильевны ещё много полезной, творческой, а главное, любимой работы и невозможно переоценить важность и значимость её труда, приносящего в жизнь людей чувство радости и комфорта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.