Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Есть чувство гордости, когда видишь, какой объём работы удалось проделать, и приятно, когда это ценится: интервью с заместителем директора КП «УКГГ» по благоустройству Шуриной Алисой Константиновной

17:05 | 23 августа 2018

КП «УКГГ» — предприятие молодое, но оно уже успело обзавестись ответственными и трудолюбивыми людьми, которые будут работать по нескольку смен и без выходных, но не бросят город на произвол судьбы.

— Алиса Константиновна, как Вы пришли к этой должности?

Я окончила строительный техникум, затем — Донецкий государственный университет. В

коммунальную сферу я пришла ещё в Донецке, простым мастером по благоустройству, и потихонечку поднималась: от мастера до главного инженера, потом приехала работать в Горловку. Сначала занимала пост директора КП «Центральный», а теперь — вот — заместитель директора КП «УКГГ».

Когда я только начинала работать коммунальщиком, мне было 25 лет, я думала — это ненадолго, потому что в этой сфере тяжело работать, думала, не выдержу…так до сих пор и работаю.

Сколько Вы уже работаете на этом предприятии?

— Наше коммунальное предприятие было создано в 2017 году, и я здесь с момента его основания.

Какова сфера Вашей деятельности?

— Я координирую работу всех участков города Горловки, решаю возникающие вопросы и проблемы по благоустройству города, работа дворников, маляров-штукатуров, в общем, всё, что касается благоустройства — это всё моё.

На данный момент на предприятии создан отдел благоустройства, но, к сожалению, он пока недоукомплектован: очень тяжело найти специалистов. Открыты многие вакансии: от дворника до инженера по благоустройству. Дворников, к примеру, на весь город не хватает порядка 80 человек. Это катастрофический дефицит.

Беда и с квалифицированными кадрами, а также с людьми, которые хотели бы вникать в профессию, учиться. Люди приходят, конечно, но не задерживаются, видя объём работы, её специфику: работа нервная, занимает порой и раннее утро, и поздний вечер, и субботу, и воскресенье, а зарплаты — сами знаете, какие… Элементарно — найти специалиста, который смог бы наточить косу (они продаются ненаточенными) в городе практически нереально, ведь это непростое дело, тут необходимо умение.

В вопросе кадров нам помогает Центр занятости. Они предоставляют биржевиков в помощь, некоторых из них мы приглашаем к себе на работу. Бывает, попадаются такие мастеровитые люди — слесари, плотники, кровельщики, что не понимаешь, как раньше мы без них обходились.

Иногда «откопаешь» такой бриллиант — человека, который становится незаменимым для предприятия.

Расскажите о специфике работы Вашего отдела в зависимости от времени года. Есть ли наиболее лёгкий/тяжёлый для Вас сезон?

— Работы хватает всегда. Начиная с зимы и заканчивая поздней осенью.

Зима для нас — это снег и гололёд.

С учетом того, что у нас зима имеет свойство приходить невовремя и уходить с опозданием, сложности возникают с использованием посыпочных материалов, закупка которых планируется заранее и на определённый промежуток времени.

Вспомните прошлую зиму. Декабрь, конечно, нас порадовал — сухой, чистый, дал нам возможность вывезти весь мусор и листву с осени, а, начиная с января, погода стала непредсказуемой: с утра — гололёд, а вечером всё тает, утром — снова мороз, и всё, что мы посыпали вчера, покрылось коркой льда, и нужно посыпать заново. Было такое, что наши дворники работали в 2-3 смены, посыпали и утром, и вечером.

Зимой дворники приезжают на работу, когда ещё совсем темно, добираются — кто как, часто — пешком, потому что транспорт плохо ходит в гололёд и во время заносов.

Март в этом году тоже можно причислить к зиме, начало марта было особенно тяжёлым: 3-го, 4-го, 7-го, 8-го марта погода была просто ужасная, люди работали на износ, и, к сожалению, никто этого не заметил и не оценил, судя по количеству критики горожан, которая сыплется в сети…

Проблема зимы ещё и в том, что у нас весь труд — ручной. У нас нет специализированной техники. Есть, правда, несколько снегоуборочных машин, но они предназначены для работы в определённых условиях: когда падает лёгкий, пушистый снег, они расчищают хорошую территорию, оставляя снег по бокам тротуара. Но для расчистки слежавшегося снега подобная техника не предназначена; дворники расчищают лопатами, применяют ломики…

Рано утром, когда люди из подъезда выходят на работу — в основном, уже дорожки расчищены, иногда дворники просто не успевают их посыпать, и за это на них обрушивается критика горловчан, а о благодарности за такой тяжёлый труд — даже речи быть не может.

За зимой следует весна.

Весной начинаются двухмесячники по благоустройству, на которых мы «откапываем» всё, что осталось с осени, собираем мусор, который зимой разбрасывают жители города, после того, как снег, прятавший его, растает.

Приводятся в порядок все территории: вычищаются все придомовые и центральные газоны, выметается с асфальта вся посыпка, которая осела за зиму, ведь она не растворяется, проводится покраска фасадов, побелка бордюров и деревьев, чтобы город встретил весну радостным и красивым.

Хотелось бы, конечно, оштукатурить и покрасить все дома полностью, но всё упирается в финансы, поэтому красим по возможности.

В рамках двухмесячников по благоустройству мы занимаемся приведением в порядок детских площадок. Со временем оборудование детских площадок приходит в негодность, стараемся, где можно, — отремонтировать, что-то приварить, где-то — подкрасить. Если снаряд опасен для жизни ребёнка — мы его ликвидируем.

Наверняка, всё сразу сделать не удаётся. Как вы расставляете приоритеты? Что на д/площадке ремонтируется в первую очередь, что можно немного отложить?

— Этими вопросами занимаются на участках мастера. Они обходят свою территорию, знают на каждом участке свои проблемы. Весной мы составляем план работ на 2 месяца, расписанный практически понедельно, что мы должны сделать, в каком объёме, согласовываем его, утверждаем, и работаем по этому плану. Раз утвердили план — все работы, прописанные в нём, выполняем. Конкретно — по площадкам: видим, что площадка совсем вышла за зиму из строя — к ней приступаем в первую очередь. Если где-то подкрасить — откладываем немножко во времени. Главное — вовремя ликвидировать все объекты, которые вышли из строя, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Трудностей и весной хватает: краска, например, очень дорогая, особенно яркая, а площадку не покрасишь в мрачные цвета. Выходим из положения, покупаем большие банки: так выгоднее, разливаем, смешиваем — и красим.

— И рабочих рук не хватает, наверное?

— Нехватка людей тоже сказывается, но те люди, которые у нас работают на данный момент, тот костяк, который остался, — это люди ответственные, которые будут работать и во вторую, и в третью смену, но сделают так, что и проверять не нужно.

Лето — это усиленный покос.

Особенно, если начинается сезон дождей. В засушливое лето трава косится 1-2 раза в месяц, но этим летом была такая погода, что ни косам, ни людям не дала перевести дух.

Хочется приобрести по 3-4 бензотриммера для каждого участка, потому что ручной покос не даёт такого эффекта, после триммера травка растёт по-другому. Но бензотриммеры, в основном, предназначены для покоса на приусадебных участках, дачах, и тот объём, промышленный, я бы сказала, который мы выполняем, ни один триммер выдержать не в состоянии. У них своя специфика эксплуатации, нужно немного покосить — дать отдохнуть, желательно в тени, а с квадратными метрами, которые нужно выкосить каждому работнику, не справится ни один триммер.

Покос карантинных трав — необходимость, в городе много аллергиков, мы всё это прекрасно понимаем, и люди стараются, как могут. Работают по выходным, чтобы выкосить траву на своей территории. Это ответственные люди, у нас их мало, но радует то, что они есть.

Также летом мы кронируем деревья. Кронирование проводится для омоложения кроны и придания эстетического вида аллеям. Удаляем аварийные, сухие деревья и ветки.

В июне этого года на ул. Пушкинской за 2 недели нами было кронировано более 168-ми деревьев, удалено по различным технологическим проблемам — порядка 40-ка. Конечно, такой колоссальный объём работ нам не удалось бы выполнить без помощи Донецка и других городов республики, за что им — огромное спасибо.

После лета наступает осень.

А осень — это листва. Горловка — город очень зелёный, листвы много, снова начинается тяжёлый труд. Листва намокает, становится неподъёмной, люди работают до кровавых мозолей на руках.

По вопросам вывоза листвы мы договариваемся со смежными предприятиями, просим их предоставить технику для вывоза листвы на полигон, т. к. сжигать её в черте города нельзя, а устраивать свалки, для того, чтобы потом самим же с ними бороться, мы тоже не будем.

Получается, «лёгкого» времени года у Вашего отдела благоустройства нет?

— «Лёгкого» — нет. Но плюс весны и лета в том, что тепло и можно легко одеться.

Когда я начинала свою карьеру коммунальщика, я поработала с дворниками, потому что надо понимать, что это за работа. Когда нехватка людей, ты и грузишь, и собираешь лопатой снег, и расчищаешь дорожки, это так тяжело! Особенно с непривычки. И когда мне говорят, что дворники ничего не делают, я отвечаю: «Давайте, пожалуйста, возьмите лопату и поработайте, попробуйте. Я выдам вам жилетку, метлу, грабли — поработайте неделю». Это очень тяжёлый труд, физически невыносимый. За день дворники могут погрузить порядка 5-6 машин мусора, а это не 1 куб, а 3, 4, 5, а то и — 10, в зависимости от машины. При этом им нужно с утра пробежаться, собрать бумажки-бутылки, оставленные гражданами с вечера, подмести, прочистить мусорокамеры, погрузить, и заново пробежаться собрать мусор. Дворники — это «каторжники».

Их труд невидим и не ценится. Люди зачастую не обращают внимания на то, как они работают, не замечают, что пока они собирались на работу, дворник уже давно убрал контейнерную площадку, подмёл придомовую территорию, вычистил мусоропровод.

Многие не считают нужным придерживаться простых правил обращения с отходами, и, забивая мусоропровод, они не думают о том, что дворнику приходится с головой туда забираться, чтобы его прочистить. А какие тяжести приходится им поднимать, ведь значительная часть дворников — женщины!

Зарплата у дворников низкая, потому что зарплата всех коммунальщиков напрямую зависит от оплаты услуг, а многие потребители попросту не платят за услуги, предоставляемые нашим предприятием…

— Ждёте ли Вы содействия от горловчан, какого рода?

— К горловчанам у меня всего две просьбы: оплачивать коммунальные услуги, чтобы мы могли осуществлять своевременную оплату труда нашим сотрудникам, и проявить хоть немножко уважения к людям, которые, несмотря ни на что, на все трудности, всё-таки содержат наш город в чистоте.

Что-то хорошее есть в Вашей работе?

Хорошего? Есть чувство гордости, когда видишь, какой объём работы удалось проделать, и приятно, когда это ценится. Приятно проходить по городу и осознавать: вот это ты сделал, здесь задумку осуществил…

Так я сейчас хожу по Пушкинской, потому что на этой улице все деревья удалось кронировать. Муж показывает эту улицу нашей дочери и говорит: «Смотри, Маша, вот улица, на которой наша мама «пропадала» вечерами, вот результат потраченного времени…».

Хотелось бы, конечно, свернуть горы, было бы побольше возможностей, техники, есть много задумок, желаний…

Хочется мне, например, на тихом и уютном бульваре Димитрова покрасить все дома. На Пушкинской есть зелёные, розовые дома, это красиво смотрится. Вот я хочу покрасить все дома на бульваре Димитрова.

Понятно, что свободного времени у Вас мало, но когда получается выкроить время на отдых, как Вы им распоряжаетесь?

— Для меня — лучший отдых — это время, проведённое с семьёй. Я люблю гулять с мужем, с дочерью по городу, зайти в кафе, поговорить спокойно, неспеша. Дочка мне рассказывает, как у неё дела, о своих проблемах, у неё другое мировоззрение, все её проблемы кажутся мне очень милыми.

Иногда мы устраиваем «домашний кинотеатр». Дочь выбирает фильм или мультфильм, завешивает все окна, создаёт атмосферу кинотеатра, приносит колу, попкорн, и мы просто вместе смотрим мультики… другого счастья — и не надо.

Почему Вы не уехали в такое неспокойное и трудное для республики и её жителей время?

— Возможность уехать — была. Но желания не было никакого. Я понимаю, что куда бы я ни уехала, это будет чужой город, где я не нужна и не буду полезна. А здесь я могу принести много пользы, т. к. здесь я на своём месте, дома.

Где-то есть перспективы карьерного роста, может быть, более высокого качества жизни, но никакие перспективы мне не заменят возможности прийти к той лавочке, где у меня был первый поцелуй, во двор, в котором я выросла. Для меня наслаждение — каждый раз приезжать домой, к маме.

Есть профессии, о существовании которых многие не подозревают, и, следовательно, думают, что необходимости в них нет, но, тем не менее, без них городу не обойтись. Коммунальщики, которые работают в нашем городе, испытывают массу трудностей каждый день, но преодолевают их, иногда, ценой свободного времени, здоровья, душевного спокойствия. Преодолевают, и работают каждый день, для того, чтобы город жил. И пока такие люди в городе есть — он будет жить и справится с любыми проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.