Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Горловка помнит героев своих

08:34 | 26 августа 2018

Горловка — город шахтёрской славы, город-труженик.

Он является родиной многих особенных людей. С тех пор, как здесь впервые был обнаружен «солнце-камень» (как называли уголь поэты Донбасса), здесь трудились горняки, оставляя в шахтах не только здоровье, но, порой, и жизни во имя того, чтобы обеспечить Родину светом и теплом.

Каждый год в августе наш город чествует всех шахтёров, которые работали и работают на добыче угля. Благодарит — всех. Даже тех, кого давно уже нет в живых. Для этого вовсе не нужно знать каждое имя и помнить каждое лицо — достаточно сказать «спасибо» тем, кто жив, и помолчать о тех, кого уже нет.

Горловка не забывает ни об одном из своих героев, и по особым датам пестреют на памятниках прекрасные цветы.

Во время митингов, посвящённых Дню шахтёра, традиционно возлагаются букеты к памятнику прославленному шахтёру Никите Алексеевичу Изотову, у дворца культуры шахты «Кочегарка».

С целью увековечить память прославленного шахтёра, заказчиком памятника как раз и выступила шахта «Кочегарка», где в 30-е годы трудился Никита Изотов. Это был первый памятник рабочему человеку (конкретной личности с полным портретным сходством).

Никита Алексеевич Изотов (27.01 (09.02) 1902 г. — 14.01. 1951г.) был инициатором движения по обучению молодых рабочих кадровыми, «изотовского» движения и одним из начинателей стахановского движения.

Никита Изотов родился в семье крестьянина и с 12 лет работал подсобным рабочим на брикетной фабрике в Горловке, потом — кочегаром «Корсуньской копи №1» (ставшей впоследствии знаменитой шахтой «Кочегарка»), а после гражданской войны участвовал в её восстановлении.

Позже, работая забойщиком на той же шахте, он добивался высокой производительности труда, выполняя по 3-4 нормы.

В 1932 году тридцатилетний Никита Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562%, в мае — на 558%, а в июне — на 2000% (607 т за 6 ч).

Метод Изотова был прост: тщательное изучение угольного пласта, умение быстро производить крепление горных выработок, четкая организация труда и содержание рабочего инструмента в идеальном порядке.

11 мая 1932 года он выступил в газете «Правда» со статьёй о своём опыте, положившим начало изотовскому движению, а уже в декабре на шахте «Кочегарка» была организована первая изотовская школа для обучения передовому опыту.

В 1933 году Никита Изотов организовал на шахте участок-школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте.

«Изотовские» школы получили широкое распространение по всей стране, а уже с 1934 года он руководил угольными трестами и комбинатами в Донбассе…

Получив образование в Московской Промышленной академии, работая и на Урале, и в Восточной Сибири, Никита Алексеевич Изотов дошёл до поста Депутата Верховного Совета СССР…

И сегодня, приходя к памятнику этому великому человеку, мы приносим цветы, и не только во славу его подвига, но и в память о всех тех горняках, которые посвятили и отдали свои жизни шахтам города Горловки.

Жители посёлка Кондратьевка придут сегодня к памятнику погибшим шахтёрам.

С момента открытия Кондратьевской шахты, в ней погибло порядка 400 горняков.

Этот памятник воздвигнут в 2009 году в центре площади, перед проходной шахты. Он был сооружён на средства шахтёров.

В 1963 году, 18 ноября, на шахте «Комсомолец» произошла страшная авария.

В ходе её ликвидации погибли 9 горноспасателей, и на месте их захоронения на Центрально-городском кладбище установлен мемориал.

Эта шахта была заложена ещё в 1868 году помещиком Фурсовым, купившем землю в районе современного жилого массива «Комсомолец». Сначала эта шахта называлась «Фурсовским рудником», а потом, когда помещик продал её А. Ауэрбаху, — «Обществом аренды угольных копей А. Ауэрбаха и Ко».

Вскоре на этом месте были построены 2 шахты: «Мария» и «Людмила», названные в честь дочерей Ауэрбаха.

Шахта «Людмила» просуществовала недолго, а «Мария» к 1930 году была переименована в «Комсомолец», переоборудована, и добыча угля в ней возросла с 370 тыс. до 600 тыс. тонн.

Представление о шахтёре как о человеке неотёсанном, низкоинтеллектуальном, оттого и занимающимся тяжёлым физическим трудом, легко опровергнуть тем количеством поэтов и писателей, которые были горняками. Даже не прославившиеся на литературном поприще шахтёры не обделены фантазией: сколько сказов, баек, легенд ходит в их среде. Тому, кто знаком с произведениями «шахтёрского фольклора», не нужно рассказывать о том, что это за люди — душевные, справедливые, надёжные.

Так что памятники горловскому шахтёру высечены не только из камня: многие местные поэты посвятили свои стихи шахтёрскому труду. Одному из них — Павлу Беспощадному установлен бюст на Центральном кладбище.

Павел Григорьевич Иванов (Беспощадный) родился 29 (11) июля 1895 года в семье безземельного крестьянина, и подростком, вместе с семьёй, приехал на Донбасс.

В возрасте 12 лет он уже работал в шахте лампоносом, саночником, коногоном. В 1918 году Павел добровольцем вступил в Красную Армию, а после демобилизации вернулся в Горловку и снова работал в шахте до 1924 года, пока его не пригласили на работу в редакцию газеты шахты «Кочегарка»…

Шахты местом каторжных становищ

Называли прежде горняки, —

Выбирая груз тугих сокровищ,

По-иному пляшут молотки.

И горняк глядит на пласт влюблённо —

Ты пришла, заветная пора:

Посылаем в гору эшелоны

Чёрного подземного добра.

Говорили в старину о кладах,

Распевали множество былин, —

Мы нашли их и на эстакады

Подаём вагоны из земли.

И творит горняк иные сказы

Под землёй и у подножья гор.

Человек, рубающий алмазы,

Просто называется — шахтёр.

П. Беспощадный, «Россыпи».

Горловка всегда была городом трудолюбивых людей, и какие бы ни наступили времена, настоящим человеком, «с большой буквы», у нас всегда будет считаться тот, кто живёт честным трудом. И в первую очередь — этот человек — шахтёр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 комментария