Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

История появления канализации

10:35 | 15 мая 2020

Первыми, кто озаботился проблемой сточных вод в больших (по древним меркам) городах, были предки современных индийцев, проживавших в городе Мохенджо-Даро несколько тысяч лет назад. Затем канализация появилась в Вавилоне, но это были коммуникации общего назначения, задачей которых был только отвод нечистот за пределы поселения, об удобстве системы для отдельных жителей речь не шла. И только древние римляне догадались оборудовать отхожие места с должным комфортом и роскошью. Это они изобрели так называемую «Большую клоаку», или «Клоаку Максима», которая послужила прообразом современной системы канализации. Со всего города нечистоты скапливались в огромном, вырытом в земле колодце с бетонными стенами. Ото всех общественных туалетов к нему с небольшим уклоном были проложены сточные канавы, выполненные из известняка или мрамора. Красиво оформленные крышки закрывали их сверху. Туалеты были устроены с комфортом, например, в некоторых из них стояли диваны. Однако развить свои технические находки римлянам не удалось в связи с распадом Римской империи и другими проблемами, последовавшими за этим.

Европа в Средние века не занималась вопросом канализации по многим причинам. Во-первых, принято было думать о своей душе, а не о грешном теле с его грешными надобностями. Во-вторых, «новые европейцы» в основном происходили от диких племен, обитавших до развала империи в глухих лесных чащобах, и очень часто просто игнорировали великое наследие римлян. Новые города обустраивались «с нуля», и имели все признаки первобытных поселений. Жители этих городов выливали все продукты своей повседневной жизнедеятельности непосредственно из окон прямо на головы прохожих. Повсюду стоял зловонный запах. Эти отходы попадали в питьевую воду. Начали вспыхивать эпидемии холеры и чумы. Обычно в течение года болезнь уносила половину населения города, но эти потери компенсировались высокой рождаемостью. И только тогда, когда болезни стали буквально выкашивать население, люди задумались о проблеме санитарии и занялись строительством первой канализации, которая в чём-то повторяла древнеримскую.

Древняя Русь была знакома с канализационной системой. Она была оборудована по образцу римской канализации, но выполнена из дерева, как самого доступного и распространённого строительного материала в те времена. Во времена Ивана Грозного вопросом сточных вод не занимался никто в связи с политическими событиями и переустройством государства, которое вело войны почти со всеми своими соседями. Затем началось Смутное время, за санитарным состоянием следить было некому. Проблемы канализации попросту игнорировались. Гостям в богатых усадьбах предлагалось попросту ходить за портьеры и справлять свою нужду прямо там, а прислуга оперативно убирала всю грязь. В городах не знали, что такое водопровод и канализация. И здесь, как в Европе, начались эпидемии инфекционных заболеваний. Так, в конце XVIII века чума почти полностью опустошила Москву. И только в эпоху Петра Великого вспомнили о санитарии, а в городах появились первые туалеты.

Население трудно привыкало к новым веяниям, туалеты прозвали «отхожим местом». До конца XIX века в Москве нечистоты собирались в специальных выгребных ямах. Глину использовали как гидроизоляционный материал и обмазывали деревянный сруб – так выглядела выгребная яма. При заполнении ямы ее выгребали и содержимое увозили за город. Однако нечистоты всё равно просачивались в почву и загрязняли питьевую воду, которая поступала в колодцы из подземных водоносных пластов. Каждый избавлялся, как мог от продуктов своей жизнедеятельности: их спускали в пруды и речки, в трубы для стока воды, а в дождливую погоду выливались прямо на улицы. Этим же способом сливали свои отходы промышленные предприятия, многочисленные мастерские, бани.

Однако со временем власти всерьёз задумались о строительстве канализации в крупных городах России. Гидротехник А. М. Попов в 1874 году представил «Проектные предначертания канализации города Москвы», который предполагал общесплавную систему канализования, то есть собирались вместе дождевые, промышленные и бытовые стоки. Этот проект для города имел очень большое социальное значение, однако, на его рассмотрение ушло более 10 лет, поскольку строить предполагалось на городские деньги с участием заёмщиков и большой прибыли ждать не приходилось. Кроме этого, часть полей из режима орошения вынужденно переведены в режим фильтрации.

В начале XX века лишь часть домов, расположенных в центре, могла пользоваться системой канализации. Проведение канализации на окраины не было предусмотрено. Не лучше дело обстояло и в Санкт-Петербурге, однако со временем канализационная система получила дальнейшее развитие. С появлением канализации стало меньше смертей от брюшного тифа, уменьшилась и общая смертность: с 38 до 15 человек на 1000 горожан.

В послереволюционные и предвоенные годы с развитием промышленности и очень быстрым ростом численности городского населения городов канализационная система бурно развивалась. Значительно увеличилось количество сточных вод. Почвенный метод очистки не справлялся с нагрузкой. Новые способы очистки отрабатывались на станциях аэрации. Первая в стране – Кожуховская станция аэрофильтрации введена в строй в 1929 году. Она продолжительное время была эталоном для эксплуатации подобного рода объектов. В послевоенное время в СССР не осталось ни одного города или поселка, не оборудованного самой современной канализационной системой, и по этому показателю страна вплотную приблизилась к самым высокоразвитым странам мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.