Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Изобретение урны или борьба с загрязнённым сознанием

16:16 | 10 сентября 2018

Сегодня уличная урна является необходимым атрибутом экстерьера любого населённого пункта, и мы уже настолько к ней привыкли, что многие из нас не замечают её до тех пор, пока не возникнет необходимость выбросить на улице какой-либо мелкий мусор.

Нам кажется, что так было всегда, но, между тем, происхождение урны для мусора имеет долгую историю, в то время как у нас она появилась уже в готовом виде и сравнительно недавно — в начале 20 века.

Всем известно, что мусорные урны предназначены для поддержки чистоты и порядка в общественных местах, но к такому решению люди пришли не сразу.

Стремление к городской чистоте выказывал ещё в 48-м году до н.э. Гай Юлий Цезарь, который ввёл телесное наказание за разбрасывание мусора на улицах Древнего Рима (диктатор, что с него взять), а вот мусорное ведро было изобретено спустя много веков во Франции, пережившей до этого момента много «неприятностей» из-за своеобразного обращения с отходами.

Итак, когда Париж утопал в отходах (потому что всё, что не нужно, в том числе и содержимое «нецветочных горшков» выбрасывалось из окон), Филипп Огюст в попытках борьбы с реками мусора в 1184 году приказал вымостить камнем улицы Парижа, а всю грязь, запах которой раздражал его вельможный нос, вывезти за пределы города. Эта идея одобрения не встретила, и спустя 400 лет улицы вымостили только наполовину.

В 1348 году случилась вспышка бубонной чумы, и домовладельцев обязали собирать мусор перед своими имениями и вывозить его в предусмотренные для этого места. Однако и это не пришлось французам по душе: затратная затея, к тому же, отнимающая время и силы. А потому парижане просто сбрасывали отходы в Сену (откуда, кстати, брали питьевую воду).

Власти решили ввести штрафные санкции за засорение реки, но это ни к чему не привело, тогда наказание ужесточили: от тюремного срока до смертной казни. Однако население даже под угрозой тюрьмы продолжало храбро выплёскивать помои и выбрасывать мусор в реку, и власти в этой войне признали своё поражение.

Само собой разумеется, что 2-я вспышка чумы, унесшая десятки тысяч жизней только в одном Париже, не заставила себя долго ждать.

Тогда власти издали указ о том, чтобы весь бытовой мусор оставлять в корзинах и выносить на улицу только тогда, когда за ним приедет специальная телега.

Но переломным моментом в неравном сражении европейцев с отходами стало назначение префектом Сены Эжена Рене Пубэля — юриста, хозяйственника и дипломата, который в 1848 году подписал положение «О домашнем мусоре», направленное на борьбу с мусором на улицах города. Этот документ обязывал каждого домовладельца предоставить жильцам в пользование сосуды для сбора мусора из дома и предписывал по всему городу расставить мусорные вёдра. Ещё в нём говорилось о том, что «домашний мусор будет собираться специально созданной для этого службой, снабжённой деревянным ящиком, для герметичности обитым изнутри железом». В этот ящик разрешалось выбрасывать бытовой мусор и золу, при условии, что она остыла. Ящики должны были быть размером от 80 до 120 л и весить не более 10 кг в пустом виде, иметь ручки и крышку.

За неимением достаточного количества «правильных» ящиков у всех домовладельцев, чистота в городе поддерживалась часто благодаря бидонам из-под вина и масла.

Позже Пубэль распорядился распределять мусор по 3-м типам: бумага и тряпки, бытовые отходы, фаянс, стекло и устричные раковины, значительно опередив таким образом экологов, добившихся в настоящий момент сортировки мусора лишь в некоторых странах.

И, конечно, нововведения снова не встретили тёплого приёма. Взбунтовались многие: старьёвщики, которые лишились заработка, потому что мусор теперь вывозился, консьержки, которым добавилось обязанностей, домовладельцы, от которых теперь требовалось вводить новые порядки…

Даже в выпуске от 16 апреля 1884 года французского журнала «Фигаро» в пух и прах были раскритикованы «короба Пубэля», из-за чего к ним пристало такое название, которое позже стало нарицательным. С тех пор во французском языке все уличные урны называются «la poubelle» в честь их создателя…

Тем не менее, горожанам пришлось смириться, соседние населённые пункты подхватили идею уличных мусорных ящиков, и, таким образом, ввели в обиход уличную урну.

Позже датчанин Хольгер Нильсен для парикмахерской своей жены изобрёл металлическую урну с педалью.

У нас урна для уличного мусора появилась в 1920 году, и, конечно, за это время, большинство успело к ней привыкнуть. Однако, наверное, и среди нас живут потомки французов, воинственно настроенных против этого предмета: одни из них всячески его игнорируют, и бросают мусор в любом месте, которое хотят «пометить», а другие — демонстративно бросают свой мусор вокруг урны, выражая своё презрение к ней.

Когда нибудь настанет день, когда абсолютно все горожане примут эту, несомненно, полезную вещь, и тогда мы с вами сможем подняться ещё на одну ступень эволюции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.