Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Когда видишь результат своей работы, когда люди благодарят, это вдвойне подстёгивает, даёт стимул к дальнейшему развитию: интервью с Сергеем Юрьевичем Лидвановым, директором СПП «Уголёк» ГП «Донбасстеплоэнерго»

14:09 | 24 октября 2018

Отопление является одной из основных коммуникационных систем, без которых невозможно представить жизнь современного человека.

Климат наш идеальным не назовёшь: ветер, сырость в течение 8-ми — 10-ти месяцев, иногда доходит до сильных морозов, снегопадов и вьюг, так что без отопления жизнь горожан превратилась бы в сущий ад.

Именно благодаря тому, что с середины октября до середины апреля в квартирах горловчан тепло и сухо, многие из нас любят зиму.

На сегодняшний день в Горловке функционирует 2 предприятия, обеспечивающие теплом квартиры горожан, и одно из них — СПП «Уголёк» ГП «Донбасстеплоэнерго» — крупное предприятие, которое преодолело много трудностей, чтобы вывести тепловое хозяйство Горловки на высокий уровень, и преодолевает их ежедневно, чтобы не только соответствовать высокой планке, но и повышать качество предоставляемых услуг.

У нас состоялась беседа с директором этого предприятия, Сергеем Юрьевичем Лидвановым, из которой мы узнали много интересного.

— Сергей Юрьевич, как долго Вы работаете в сфере теплоснабжения, и, в частности, директором «Уголька»?

— В апреле 2015 года мне доверили возглавить коллектив коммунального предприятия по теплоснабжению «Уголёк».

Согласно указу Главы республики А.В. Захарченко, на базе теплоснабжающих предприятий республики 1-го января 2016 года было создано государственное предприятие «Донбасстеплоэнерго», куда вошло и КП по ТС «Уголек».

Работа в сфере теплоснабжения для меня не нова. В 1993 году я пришёл работать слесарем на предприятие ЗАО «Горловсктеплосеть», к Соколу А.Г. Со временем я стал мастером, заместителем начальника службы ремонта, заместителем начальника цеха. В 2001 году я ушёл на «вольные хлеба», пошёл в частный бизнес, связанный, кстати, также с теплоэнергетикой.

— Вы по специальности пошли работать с теплосетями или изначально получили другое образование?

— Я работал на машиностроительном заводе, начальником участка, первое моё образование — машиностроительное. Волей судьбы мне пришлось начать всё сначала и сменить профессию. В процессе работы, связанной с теплоэнергетикой, я получил второе высшее образование, по специальности теплоснабжение.

— Почему Вы выбрали эту профессию?

— Я часто вспоминаю слова благодарности горожан после выполнения ремонта на тепловых сетях. Жители всегда очень ждали завершения работ, а потом, когда мы открывали горячую воду или подавали тепло, говорили: «Спасибо!».

Видимый результат своей работы, благодарность людей вдвойне подстёгивает, даёт стимул к дальнейшему развитию.

— Расскажите, как развивалось предприятие?

— До августа 2016 года СПП «Уголёк» было небольшим предприятием.

В 2016 году произошло объединение 2-х теплосетей — руководство города передало ГП «Донбасстеплоэнерго» в эксплуатацию котельные и тепловые сети, арендуемые ЧАО «Горловсктеплосеть». Работы стало в 2 раза больше.

Тот год был очень тяжёлым: становление нового предприятия, решение кадровых вопросов… Маленький «Уголёк» принял предприятие в 2 раза превышающее его по выработке тепловой энергии, по персоналу. До слияния нас было 500 человек, теперь в зимний период работает порядка 1500 человек.

Объединение произошло перед началом отопительного сезона. Нужно было быстро подготовиться, наладить поставки оборудования и материалов из Донецка. Перестроиться было довольно тяжело. Но со временем всё получилось, работа нормализовалась.

— Как лучше работалось — маленьким «Угольком» или когда было создано ГП «Донбасстеплоэнерго»?

— По моему мнению, объединение предприятий дало большой положительный эффект. Улучшилось обеспечение необходимыми материалами, трубами. Между предприятиями ГП «Донбасстеплоэнерго» налажена взаимовыручка: нам помогают, если кто-то не справится — мы поможем. Больше возможностей для маневрирования, решения поставленных задач.

Мы неоднократно направляли специалистов в командировки для работы на СПП «ЗуЭТЭЦ», в г. Зугрес, а так же в г. Торез и н.п. Комсомольское. В свой адрес слышали только положительные, хвалебные отзывы о наших сотрудниках.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь сейчас?

— Основная проблема — нехватка специализированной техники. К сожалению, мы приняли котельные, тепловые сети, а производственная база и автотранспортная техника осталась у частного предприятия.

С техникой у нас вопросы всегда решаются тяжело, потому что на данный момент мы располагаем только той техникой, которая была в маленьком «Угольке». К тому же, нужно учитывать и возраст этой техники. У нас экскаваторы 70-х годов выпуска. Мало того, что их не хватает, они уже «морально и физически» изношены. Металл не выдерживает той нагрузки, которой мы подвергаем нашу технику.

Помощи ждать нам неоткуда и не от кого, мы понимаем, в какое время живём, приходится каким-то образом расчитывать только на себя. Пока получается.

Я говорю своим подчиненным: «Учитесь организовать работу. Рационально и бережно используйте технику и время». Объёмы, которые мы выполняли в 2016, 2017 и 2018 году растут, значит, мы со своей задачей справляемся.

В этом году нам передали несколько единиц техники, но она требует восстановления. Восстановим и надеемся, что в следующем ремонтном периоде нам будет легче.

— Ремонтируете технику тоже силами предприятия?

— Конечно. На базе автотранспортного цеха мы ремонтируем технику своими силами. Заказываем запчасти из Донецка, есть номенклатура запчастей первоочередных, которые всегда нужны.

— Как происходит замена тепловых сетей? С чего всё начинается?

— Первоначально, когда происходит пуск, мы видим, где в системе слабое место, где порвало. Стараемся локализовать так, чтобы больше в отопительный период это место не раскапывать, чтобы эта теплотрасса у нас могла доработать до окончания отопительного сезона.

Этот участок теплотрассы мы берём себе на заметку и закладываем в план мероприятий на следующий год.

Также по окончании отопительного мы проводим гидравлические испытания.

— Как проходят гидравлические испытания?

— Мы поднимаем давление в тепловой сети и, соответственно, там, где тонко, там и рвется. Мы искусственно рвём тепловые сети, чтобы было легче найти самые слабые места и вовремя, в летний ремонтный период их заменить.

Материал и оборудование мы получаем централизованно из Донецка согласно своим заявкам.

— А как прошла подготовка к отопительному сезону 2018-2019?  Всё ли запланированное удалось выполнить в срок?

— В этом году подготовка к зиме прошла в рабочем режиме. Коллектив у нас устоявшийся, слаженный, мы притёрлись друг к другу, хорошо работаем.

Все котельные мы подготовили к началу сентября. План по ремонту котлов и сетей перевыполнен: мы заменили 9 км тепловых сетей вместо 4.9 км запланированных.
Также за ремонтный период текущего года мы выполнили капитальный ремонт 5-ти котлов, и произвели 3 капитальных ремонта котлов дополнительно, сверх плана.

Всё это не говорит о том, что у нас не будет проблем. Проблемы, к сожалению будут, потому что оборудование котельных старое, тепловые сети изношены.

Если так ударно, как мы работаем сейчас, поработать ещё лет 5, наступит время, когда на работу в зимний период мы будем приходить с осознанием того, что у нас всё хорошо, все работает как часы.

— Как прошёл запуск отопительной системы в этом году?

— Погода нам благоволит в этом году, затянувшееся бабье лето позволило «подтянуться» там, куда не дошли руки летом.

Пуск отопления всегда связан с какими-то порывами. Летом насосное оборудование выключено, в силу различных факторов вода уходит из сетей, труба корродирует, металл становится тоньше.

В процессе запуска отопительной системы мы включаем насосы, переходим на гидравлический режим, проводим опрессовку, но при пуске отопления, при подаче газа на котельную происходит разогрев теплоносителя, и труба начинает расширяться. В момент расширения происходят порывы в тех местах, в которых металл истончился.

На сегодняшний день все котельные запущены, запуск проводился 15-16 октября.

— Почему два дня запускали?

— Чтобы не вывести из строя газотранспортную систему, чтобы не допустить падения давления газа в газопроводах. Такая практика существует уже три года. Я считаю, что она оправдывает себя.

Да и работникам коммунальной сферы легче производить развозвоздушивание систем централизованного отопления в жилом фонде.

— Какие задачи ставите перед собой?

— Во время подведения итогов работы коммунальных служб по окончании года хочется услышать фразу: «СПП «Уголек» ГП «Донбасстеплоэнерго» — отключений и остановок не было».

Может быть, когда-нибудь такой момент наступит. Во всяком случае, к этому надо стремиться и прилагать максимум усилий.

— Работа Ваша очень ответственная, оставляет ли она время на отдых? Как Вы его проводите?

— Спорт. Посещение тренажёрного зала после работы отлично снимает стресс. Выходные дни стараюсь посвятить семье.

-Почему в трудное время Вы не уехали?

— У меня даже не возникало такого вопроса. Я бы не смог уехать, бросить пожилых родителей.

Руководство и коллектив СПП «Уголёк» ГП «Донбасстеплоэнерго» работают с полной отдачей, постоянно совершенствуясь, стараясь сделать больше, чем запланировано, и эти старания не остаются незамеченными. В смотре-конкурсе «Лучший по профессии — 2018» среди теплоснабжающих предприятий наш «Уголёк» занял 1-е место, обойдя 14 предприятий -соперников со всей ДНР.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, и делаем! Строим новую республику и даем этой республике тепло», — завершает нашу содержательную беседу Сергей Юрьевич, который пришёл на теплоснабжающее предприятие слесарем и с годами стал его руководителем.

Может быть, тепловиков, да и вообще — коммунальщиков сейчас благодарят намного реже, чем ругают. Но и зимой, и летом следует помнить, что эти люди добросовестно работают, стараются обеспечить горожанам чистоту, тепло и уют, любят свою работу, зачастую именно за возможность приносить пользу городу и его жителям. И сегодня они заслуживают гораздо большую благодарность, чем в мирное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.