Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Методы “народной стройки” в жизни Горловки

15:51 | 02 апреля 2019

Субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов.

Уровнем предприятий, организаций и вузов дело не ограничивается, в некоторых городах объявляются общегородские, а в некоторых странах общегосударственные субботники.

Весной жителями проводятся субботники по высадке деревьев и уборке территории вокруг своих домов.

Вот мы и подошли к самому главному – субботники в жизни нашей родной и любимой Горловки…

Во все времена благоустройству города уделялась большое внимание и без труда и времени горловчан изменения к лучшему были бы невозможны.

В первые годы становления нового государства–СССР возникает так называемый метод “народной стройки”. Уже в 1927 году был так построен первый Дворец Труда (так тогда называли нынешние Дворцы Культуры). В наше время мы знаем этот дворец, как ДК “Кочегарка”. Является не только историческим памятником архитектуры местного значения, но и олицетворением «народного подвига», памятник, прославляющий труд.

Ярким примером “метода народной стройки” является сооружение первой трамвайной линии связавшей железнодорожный вокзал и шахту № 5. Вскоре был проложена еще трамвайная колея для маршрутов к ртутному комбинату и азотнотуковому заводу, а также к поселку машиностроителей.

Именно методом “народной стройки” в 1933 году был построен стадион им. Балицкого (“Динамо”, “Стахановец”, но мы знаем как стадион “Шахтер”). Интерес к стадиону подогревался намечающейся Всесоюзной спартакиадой угольщиков и нефтяников, которая могла пройти в Горловке, если успеть возвести стадион за месяц. Однако архитекторы устанавливают сроки выполнения работ – полтора года. Вопрос ставится следующим образом: “Представьте себе наилучшие условия, наличие всех возможностей, не стесняйтесь с количеством рабочей силы. Можно ли построить за месяц? Ведь от этого зависит  проведение в Горловке всесоюзной спартакиады угольщиков”. Получив положительный ответ, кинули клич по предприятиям города – закипела народная стройка. Весь город заболел стадионом. Люди отказывались от отпусков и предлагали свои силы для ведения работ. Организовывались субботники и воскресники. Общими усилиями стадион на 9 тысяч мест был воздвигнут на пустовавшем ранее участке парка отдыха за 35 дней. Эта грандиозная стройка подробно описана в воспоминаниях В. Фурера “Новая Горловка”.

В этих же воспоминаниях есть такие строки: “…прямо перед воротами ш. Кочегарка сгрудилась группа в 10-15 халуп, сараев. Здесь дело пошло быстро. Одна за другой они исчезают. Здесь не приходиться устраивать субботники. Встречаются около ворот уходящие и приходящие со смены шахтеров, и каждый из них по дороге на работу или домой останавливается на несколько минут для участия в “летучем” субботнике”.

Наш стадион (названный стадионом «Динамо» имени наркома внутренних дел, главы ГПУ Украины, комиссара госбезопасности Балицкого) стал первым стадионом в СССР, оборудованным прожекторами для проведения матчей в вечернее время. Долгое время ошибочно считалось, что первый матч при искусственном освещении состоялся на московском стадионе «Динамо» 2 ноября 1940 года, однако исторические факты свидетельствуют в пользу горловской даты 8 сентября 1933 года.

За два дня до открытия стадиона «Шахтер», которое состоялось в сентябре 1933 года, футболисты категорически заявили, что при открытии они на голой земле играть не будут.

Учитывая, что за два траву никак не вырастить, вызвали на консультацию маставщиков (дорожный отдел). Они посоветовали: «Беритесь за дернование». Но рабочих рук катастрофически не хватало, поэтому группы домохозяек, подключившись к общему дело, уходили в глубину парка и ровными квадратами нарезали дерн. Потом на носилках и грузовиках подвозили к стадиону. Это и было первым зеленым покрытием на Горловском стадионе. Всего покрыли 10 тысяч квадратных метров.

Свидетель тех дней поэт Павел Беспощадный, переехавший в Горловку, писал о великом строительстве в «Рассказе о землянке»:

… Приходили с песней пионеры, 
Разбивали цветники и скверы. 
Сколько здесь родимых и знакомых. 
Роют клумбы, строят стадионы.

Участники стройки в день открытия стадиона под звуки духового оркестра совершили круг почета с отполированными до блеска лопатами. Потом смотрели выступления гимнастов и футбольный матч. В сентябре 1933 года на только что открытом стадионе «Динамо» (ныне «Шахтер») состоялась спартакиада.

Без труда и самоотверженности горловчан было бы невозможно восстановление города после Второй Мировой войны. Люди с одинаковым энтузиазмом восстанавливали как жилые дома, так и промышленные предприятия, и социальные объекты. Уже в апреле 1944 году прошел первый послевоенный воскресник, собравший более ста юношей и девушек шахты № 19-20. К ним присоединилось более 25 домохозяек. Они очистили парк от хлама, засыпали ямы и воронки, убрали мусор,  подготовили площадь для высадки трехсот деревьев… «Горняки, монтажники, строители скоро восстановят шахту. Мы комсомольцы и молодежь, сделаем все для того, чтобы наша шахта, поселок, парк, клуб, стали значительно лучше, чем они были до войны» – пишет  газета «Правда. Выездная редакция в Донбассе» от 22.04.1944г.

В том же номере газеты “Правда. Выездная редакция в Донбассе” сообщается о восстановлении трамвайной линии на поселке шахты им. Ленина. Силами молодежи был проведено 2 воскресника, в которых участвовало более двухсот комсомольцев, домохозяек и учащихся школы ФЗО. Было выкопано  50 ям для троллейных столбов, сделано 300 лунок под шпалы, разобрана земляная дамба, подвезены рельсы.

В феврале 1948 года вышло постановление Горловского горкома КП(б)У про строительство жилья и социально культурных объектов методом “народной стройки”.

В печатном источнике за 1961 год «Наши уличкомы», автор М.Я. Ушев (председатель исполкома Горловсого городского Совета депутатов трудящихся 1949-1963 г.г.) указывает:

“В Горловке сейчас 212 уличных и квартальных комитетов, которые объединяют около 1400 активистов… Среди них 53 депутата местных Советов. Члены уличных комитетов вместе с депутатами участвуют в разработке годового плана исполкома городского Совета по благоустройству и озеленению города… Уличкомы Пантелеймоновки–поселка, получившего за успехи в благоустройстве переходящее Красное знамя областного Совета депутатов трудящихся, привлекли население к сооружению методом народной стройки крытого рынка, пруда, большой школьной мастерской… В поселке Гольма на улице Гладосовской силами уличкома была построена начальная школа. Строительный камень для стен добывали сами в карьере, сами же привозили его к месту строительства. 1 сентября 1959 года школа открыта…”

Вот так росла и возрождалась наша Горловка…на интузиазме, ответственности, добросовестности, поддержке и общей вере в светлое будущее…у наших предков была непоколебимая сила воли, которая помогала строить и жить, они четко понимали, что только общими усилиями можно “горы свернуть” ради своего будущего и будущего своих детей и внуков.

Среди некоторых жителей сложилось ошибочное мнение, что субботник — это пережиток советского прошлого, который был навязан вождями мирового пролетариата с целью получения бесплатной рабочей силы для достижения своих государственных целей. На самом деле практика добровольного труда уже давно была известна как в дореволюционной России, так и в странах «развитого капитализма» Европы и Америки. Например, в Соединённых Штатах ежегодно 22 апреля проводится настоящий всеамериканский субботник.

Правда, называется он Днём древонасаждения, во время которого американские учителя вместе с учениками, а также с их родителями выходят на посадку саженцев и цветов, а заодно убирают и территорию вокруг. Подобный праздник общенационального масштаба проводится в Италии (21 марта), в Южной Корее (5 апреля), в Китае (12 марта) и других странах мира. Кстати, первый День древонасаждения в России состоялся в 1898 году. Так что проведение субботников имеет отнюдь не советские корни. Помимо этого в развитых странах существуют и активно развиваются волонтёрские движения, участниками которых, например, в Германии являются 34 процента, в Японии — 26 процентов, Ирландии — 33 процента от общего числа населения страны.

Трудотерапия во всём мире считается одним из самых эффективных способов воспитания подрастающего поколения, помогает привить любовь к малой родине, уважение к чужому труду и построить тёплые отношения с коллегами, соседями и друзьями. В нашей стране ежегодно проводятся общегородские субботники, в других странах — близкие по содержанию праздники по благоустройству дворов, а также акции бурно развивающихся волонтёрских движений. Доказать, что субботник — это в первую очередь добрая и полезная традиция, участвовать в которой «не зазорно», выходят и старики, и молодежь, подавая пример совсем юному поколению как нужно любить, заботиться и благоустраивать свой родной город (село, деревню), не ждать, что кто-то придет и сделает, ведь мы здесь живем, а, значит, в ответе за чистоту и порядок на его территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.