Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Мы помогаем животным, а не губим их: интервью с Элеонорой Вячеславовной Остряниной – мастером участка по отлову бездомных животных КП «Простор»

16:58 | 23 мая 2018

Говорят, что самый страшный грех – это равнодушие. В наше время встретить отчаянных и тех, кому просто не всё равно, почти невозможно. Но ведь они есть и это главное.

Элеонора Вячеславовна Острянина – мастер участка по отлову бездомных животных КП «Простор» — одна из тех смелых и неравнодушных людей.

— Элеонора Вячеславовна, расскажите где Вы учились и как складывалась ваша карьера?

Я по образованию портной верхней мужской и женской одежды. Когда началась война наши беженцы начали бросать животных. Я стала подбирать животных, мне их было жалко, не могла пройти мимо. Потом как-то мы все, кто занимается этим в городе, нашли друг друга, у нас очень много волонтёров и мы объединились.

— В чём заключается ваша работа?

Так как я была очень долго волонтёром в Горловке, то люди часто мне сообщают о бездомных животных, иногда сами садят их в машину или помогают нам в отлове, когда мы выезжаем. Люди меня знают, помогают и доверяют. Я езжу с бригадой по отлову собак,  ими руковожу, говорю куда и каких собак садить, в какой вольер, кого с кем можно в один вольер посадить, а кого нельзя. Если нужно, улаживаю конфликты, которых бывает очень много и они очень серьёзные. Бывает люди просто бросаются на нас. Есть люди, которые защитники животных, а есть те, которые наоборот набрасываются на нас с криками «Убивайте их, забирайте». И те, и другие вступают с нами в конфликт. У нас в городе уже как-то стало с этим полегче, потому, что жители уже знают, что мы возвращаем всех собак на место обитания, но всё равно конфликты есть.

— Расскажите, как происходит процедура отлова собак, что нужно сделать для того, чтобы собаку отловили?

Для того, чтобы отловили собаку, нужно пойти в ЖЭК или в отдел благоустройства Управления ЖКХ и написать заявление на отлов, с последующей стерилизацией и возвратом на место обитания. Мы забираем собак только по заявлению граждан. Конечно же, когда мы едем по заявке и видим «собачью свадьбу», то мимо не проезжаем, останавливаемся и пытаемся забрать течную суку из-за которой собралась эта свора.  Пусть люди не боятся отдавать бездомных собак. Лучше пусть они сами посадят собаку к нам в машину или помогут её отловить. Здесь её никто не обидит. Она будет накормлена и находиться в чистом вольере.

— В каких условиях содержаться собаки, как их кормят и есть ли ветеринар?

У нас ветеринар из Донецка высшего класса, который умеет стоять на потоке, то есть, который может сделать в день 20 – 30 операций. Он приезжает к нам один раз в неделю и является главврачом КП «Животные в городе» г. Донецк. Врач с очень большим опытом. Операции проводятся под общим наркозом, швы делаются косметические, удаляются все половые органы. Животным, которые попадают к нам, повезло больше, чем домашним, в плане стерилизации потому, что у нас в городе нет ни одного ветеринара такого уровня. Жестокости к животным у нас нет. Все работники любят животных и относятся к ним очень хорошо. Сама процедура отлова, конечно неприятная потому, что другого метода отлова у нас нет. Мы ловим их приспособлением типа сачка. Догонять собаку не имеет смысла, её догнать практически не реально, поэтому мы ловим их когда собачка спит или нам помогают жители и волонтёры, они отвлекают собаку и ловец накидывает сетку. Потом её приходится брать на петлю и вести в машину. Иначе никак потому, что есть техника безопасности, чтобы ловца не покусала собака, а даже самая адекватная собака в стрессе может покусать. Момент отлова, конечно, неприятный, но без этого никуда, сами собаки к нам на стерилизацию не придут. Но лучше так, чем потом щенки умирают на улицах. Сейчас уже в Горловке заметно изменилась ситуация. Много клипсованных собак, щенков практически нет, они конечно же есть, просто не в таком огромном количестве как раньше. Вместе с волонтёрами мы уже простерилизовали около двух тысяч собак. Собаки у нас хорошо питаются, им варят кашу с мясом. Им покупают  куриные шейки или головы, кости. Продукты кладутся в нормальном количестве, собаки кушают хорошо. Собаки у нас в нормальном состоянии, не тощие. Вольеры убираются в течении дня и по мере необходимости. Есть, конечно, и такие собаки, которые находятся в жутком стрессе. К примру, домашняя собака. Если собака находится на улице без хозяина и без поводка и ошейника, то считается бездомной и мы эту собаку забираем и не отдаём, пока не простерилизуем её. Нужно чтобы горловчане соблюдали правила содержания животных, чего у нас жители, в большинстве случаев, не делают, поэтому у нас такое большое количество бездомных животных. Всё идёт в большинстве случаев от домашних собак. Потопить щенков людям жалко, стерилизовать тоже жалко, а вот выкинуть на улицу щенков — это для людей нормально, они считают, что дали им шанс. Так как я устала подбирать этих щенков, я пришла работать в КП «Простор», мастером участка по отлову бездомных животных.

— Сколько собаки содержаться у вас и бывали ли случаи, когда Вы  к животному за это время очень привязывались?

Если нам попадается алабай или овчарка, мы не можем такую собаку выпустить обратно на улицу. Это слишком серьёзные собаки для того, чтобы просто так бегать по улице. Во-первых, они не приспособлены для жизни на улице, а во-вторых, люди их просто будут боятся. Таких собак мы оставляем и стараемся найти хозяина. Вчера, к примеру, у нас забрали алабая, кстати, это уже не первый алабай, который к нам попадает. Собаку забрали военные. Они оборудовали собаке вольер, мы проверили условия содержания, всё хорошо. Собаки у нас находятся  неделю, если всё хорошо, то собака отпускается. Перед выпуском мы проверяем все швы и животики, кому нужно колем ещё раз антибиотики. Если собака разлизала шов или имеются какие-то покраснения, она остаётся до полного выздоровления. Были случаи когда у нас собаки находились две-три недели. У нас постоянно работает фельдшер, который следит за состоянием собак.

— Как ещё, кроме того, что собаки не размножаются, влияет на животное стерилизация?

Стерилизация положительно влияет на животное. Они живут дольше, хоть и говорят, что собаке нужно рожать, чтобы быть здоровой, но это неправда. Роды и беременность здоровья ей не добавляют. Я присутствую на операциях в обязательном порядке и вижу, что происходит внутри. У собак присутствуют все женские болезни, и кисты, и пиометра, и саркома. У большинства бездомных собак, которые рожают есть внутренние заболевания, а ветеринар удаляет им все эти органы и собака живёт и радуется. Так же, убираются лишние факторы, провоцирующие агрессию у собак, такие как: защита потомства, защита суки. Сука, когда начинает течь, тоже становится более агрессивной.

— Как Вы относитесь к тому, что люди подкармливают бездомных животных?

Я отношусь к этому положительно, и сама их подкармливаю. Я считаю, что подкармливать собак нужно. Мы стерилизуем собак  и возвращаем их обратно. Это делается потому, что если мы уберём всех бездомных собак, то на их место придут другие собаки в любом случае, они будут дикие, не прирученные и гораздо агрессивней, будут намного хуже. Если у нас будут жить собаки, которых мы простерилизовали и их будут подкармливать, это будет их территория и они не пустят чужаков. Но не нужно кормить собак около подъездов. К примеру, на 5-м квартале есть группа бабушек, которая подкармливает собак, но они выносят им еду не под подъезд, а на поле, недалеко от дома. Собака защищает свою территорию и, естественно, когда подъезд становится её территорией обитания и кормления, она начинает защищать её, набрасываясь на чужаков и прохожих.

— Если бы Вам представилась возможность избрать меру наказания для тех, кто выбрасывает своих домашних животных на улицу, то чтобы Вы избрали?

Я думаю, что должны быть очень большие штрафы. Не всем людям можно заводить животных. Как-то нужно это регулировать. К примеру, недавно на «Строителе» с балкона среди белого дня выбросили взрослую овчарку с третьего этажа. Её забрал приют. У собаки перелом позвоночника. Это видели дети, люди, собака кричала как ребёнок. Нужно контролировать кто берёт животное. То, что мы делаем – это капля в море. Люди должны серьёзней относится к животным, они, в основном, безответственны по отношению к животным и если их не призвать к порядку, то мы его никогда не наведём.

— Среди бездомных собак встречаются ли породистые, которых бросили хозяева и много ли их?

Очень много породистых собак и очень дорогие породы встречаются. К примеру, родезийский риджбек. Стоимость этой собаки от тысячи долларов за щенка, французский бульдог, очень много овчарок и алабаев — их подавляющее большинство среди породистых бездомных животных. Просто их быстрее подбирают те же волонтёры и пытаются пристраивать.

— А есть ли у Вас домашние питомцы?

У меня их очень много. Я живу в частном доме, у меня 23 собаки и 20 кошек.

— В тяжёлые для города времена обстрелов Вы не уехали, а остались работать на благо города, почему?

Потому, что это мой город и я его люблю и считаю, что каждый житель Горловки должен делать что-то хорошее для своего города, сделать что-то полезное, внести свой вклад. Я делаю то, что могу и умею. Я горжусь своей работой и вижу результат своей работы и работы наших волонтёров.

Элеонора Вячеславовна очаровательная женщина и рядом с ней не только животные, но и люди чувствуют её доброту. Любовь и сочувствие к животным сделало её настоящим профессионалом своего дела.

У животных, как и у людей, разные судьбы. Кому-то везет, кому-то нет. Но мы очень надеемся, что счастливых животных будет больше и больше, а бездомных, преданных и брошенных – меньше и меньше, что все брошенные, голодные, больные собаки и кошки найдут любящих хозяев и проживут свои жизни в безопасности дома, тепле и дружелюбии, в ожидании хозяина с работы, а не в постоянном страхе, голоде и холоде. Ведь у них, как и у нас – жизнь всего одна.

Цивилизованность любого государства определяется отношением его населения к животным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Человек содержит 23 собаки и 20 кошек. Плюс занимается полезным делом. Насколько может. У меня 2 дворняжки — девки и 1 кошка — предостаточно. А 23 и 20 — дай Бог ей сил и здоровья.