Мы работаем, чтобы преобразить наш город: интервью с маляром подразделения «Внешнее благоустройство» КП «Простор» Сергеем Александровичем Давиденко и штукатуром Романом Александровичем Кобзевым
Сотрудники подразделения «Внешнее благоустройство» коммунального предприятия «Простор» — можно сказать, мастера на все руки.
Благодаря небольшому коллективу работников этого подразделения в нашем городе происходят позитивные перемены: обновлён подземный переход, отреставрированы памятники и монументы, установлены новые павильоны и лавочки. Эти же люди обслуживают фонтан, наряжают центральные горловские улицы к праздникам…
Каждый сотрудник помимо основной специальности в процессе работы освоил и дополнительные, чтобы помогать своим товарищам или подменять их в случае необходимости.
Герои нашей еженедельной рубрики также относятся к этой категории мастеров: некоторые навыки они приобрели уже здесь, на предприятии, в процессе работы в подразделении «Внешнее благоустройство».
— Расскажите, какие работы по благоустройству города вы проводите?
— Мы проводим работы по распилу, погрузке и вывозу веток (когда это необходимо), по нанесению дорожной разметки, покраске лавочек, остановочных павильонов, оштукатуриванию и шпаклёвке, реставрации памятников…
— Вы всё время работаете вместе?
— Не обязательно. При необходимости нас могут поставить и в разные бригады. Всё зависит от того, какие работы нужно выполнить, у кого какие навыки, что у кого лучше получается.
На этом объекте мы работаем вместе, потому что при реставрации монумента нужно было выполнить и штукатурные работы, покрасить фигуры и постамент, лавочки и урны, привести в порядок ступени.
— Сергей, где Вы научились реставрировать памятники?
— Это не моя первоначальная специальность. Я учился на автокрановщика, работал с лакокрасочными агрегатами. Кистью научился работать только здесь.
Сначала меня привлекали на распил веток, а в этом году постепенно я стал заниматься и малярными работами. Памятник воинам-афганцам — первый, который я восстанавливал в нашем городе. От времени он был немного повреждён, требовалось его немного «подрихтовать». Роман подштукатурил основание и фигуру, а я покрасил постамент, фигуры воина и орла, а также символичный чёрный тюльпан, который он держит.
— Какие положительные моменты есть в вашей работе?
— Наша работа приносит пользу людям, городу. Мы делаем его красивее, преображаем. Часто работаем на свежем воздухе.
— А негативная сторона?
— Мы работаем в любую погоду. В ненастье работать сложно.
— Какой у вас рабочий график?
— У нас восьмичасовой рабочий день, два выходных — суббота и воскресенье.
— Бывает, что выходите на работу в выходные дни?
— Если возникает необходимость — выходим работать и в выходные.
— Как вы проводите свободное время?
— Свободное время — для того, чтобы отоспаться и провести его с близкими людьми, с семьёй.
— Почему в трудное время вы не уехали из республики?
— Ехать некуда: это наш город, и мы работаем, чтобы его преобразить, сделать комфортнее.
Роман и Сергей — очень старательные и ответственные мастера, чьи руки принесли уже немало пользы нашему городу. Их высоко ценит руководство, а горловчане благодарны им за труд, который делает Горловку ярче и красивее.