Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Мы работаем для того, чтобы обеспечить движение городского электротранспорта: интервью с электромонтёрами контактной сети службы электрохозяйства КП «ТТУ» Игорем Николаевичем Труновым и Борисом Геннадьевичем Дрыгаленко

16:56 | 24 января 2019

Профессию электромонтёра трудно представить себе без напарника. Специфика такой работы требует внимательности и осторожности, поскольку работать этим людям приходится в условиях повышенной опасности. Высокое напряжение, среда, в которой создаются условия для поражения электрическим током — всё это ставит профессию в разряд опасных, и требует от специалиста не только подготовки, опыта, определённой группы допуска, но и присутствия рядом напарника, на которого можно положиться, который поможет и подстрахует в случае необходимости.

Напарники работают сообща на единый результат, поэтому гостями нашей еженедельной рубрики «Герой профессии» на этот раз стали сразу 2 человека — электромонтёры контактной сети службы электрохозяйства трамвайно-троллейбусного управления Игорь Николаевич Трунов, который трудится в КП «ТТУ» уже 12 лет, и его напарник Борис Геннадьевич Дрыгаленко, приступивший к работе на предприятии в 2015 году.

— Расскажите, в чём заключается ваша работа.

— Всё, что касается демонтажа, осмотра, замера, проверки состояния, ремонта контактной сети постоянного и переменного тока — всё это наша работа.

В дневную смену мы работаем по заявкам: если на линии происходит какая-то поломка — мы выезжаем и устраняем её.

Утро у нас начинается с того, что мы идём к диспетчеру на первичный инструктаж, обязательно расписываемся в журналах о допуске к работе. После ознакомления с информацией в журнале распоряжений (о том, на каком участке произошло отключение), приступаем к работе.

Бывает, работаем и по наряду, если ведутся более сложные работы или запланирован большой объём работ, но, в основном — по распоряжениям.

В ночную смену мы занимаемся профилактическими ремонтами. За каждой бригадой закреплён определённый участок, старшие смены проводят обследование этого участка (чаще всего — на выходных), выявляются слабые места, степень износа деталей, и, уже на основании этих данных в ночную смену проводятся работы по замене изношенных участков, чтобы днём было меньше неприятностей.

— А как вы устанавливаете эти проблемные места?

— Визуально. Объезжается часть участка, тщательно осматриваются все детали, определяется степень износа провода, растяжек (несущих конструкций, на которые крепится провод). Существуют стандарты, определяющие критическую степень износа (это 30%), когда участок сети необходимо заменить.

— Существует ли график, согласно которому вы проводите обследование на своём участке?

— Конечно. Обследования проводятся по графику, а «слабые места» на сетях ликвидируем уже на основании осмотров. Наша бригада в составе трёх человек (два электромонтёра и водитель вышки) обслуживает центр города.

— Сколько таких бригад на предприятии?

-По всему городу работает 4 бригады. В каждой есть старший смены, напарник и водитель вышки. Также у нас здесь есть диспетчеры, работающие посменно, именно от них мы получаем сведения о том, где какая проблема случилась, куда нам ехать и что восстанавливать.

— Можно ли выделить самый проблемный участок?

— На каждом участке есть свои проблемы. Но сейчас благодаря гуманитарным материалам мы постепенно производим замену контактного провода. В этом направлении большая работа уже проделана, но и предстоит ещё немало: всё-таки, нашему трамвайно-троллейбусному управлению много лет, всё постепенно изнашивается. Но мы стараемся, работаем и обеспечиваем движение электротранспорта в городе.

— Ваша работа относится к разряду опасных, проходите ли вы какую-то аттестацию, как часто это происходит?

— Ежегодно мы сдаём экзамены по технике безопасности. Каждому присвоен разряд по опыту работы и стажу, и каждому разряду соответствует перечень обязанностей, которые может выполнять специалист. Вот, к примеру, электромонтёр 4-го разряда (как Борис Дрыгаленко — прим. ред.) может проводить работы по ремонту, монтажу и обслуживанию контактной сети, монтажу и демонтажу оборудования по чертежам и эскизам, вести техническую документацию по выполненной работе и др., с 5-м же разрядом (как у Игоря Трунова — прим. ред.) электромонтёр допускается к работам повышенной сложности по содержанию и ремонту контактной сети и руководству работами в пределах обслуживаемого участка.

Также есть такое понятие как «группа допуска». Чем выше группа допуска — тем больший фронт работ может выполнять электромонтёр, тем больше несёт ответственности.

— А, допустим, новичок, только что получивший специальность «электромонтёр», сразу допускается к работе или проходит какое-то дополнительное обучение на предприятии?

— У нашего предприятия есть разрешение на обучение молодых специалистов, так что старшие по разряду могут обучать новичков. Наш бригадир — один из самых опытных специалистов в этой сфере, поэтому чаще всего всех новичков направляют к нему на стажировку. И пока человек не сдаст экзамен на минимальную группу допуска — его к работе не допускают.

— Какие положительные и отрицательные стороны есть в вашей работе?

— Самый большой минус — неблагоприятные погодные условия. Особенно зимой, когда из-за упавшего от ветра дерева может случиться авария, или провода из-за наледи оборвутся…

— Хорошее что-то есть?

— Конечно. У нас замечательный коллектив, хороший руководитель; условия работы неплохие: можно после вызова чаю попить, погреться…

На заключительный вопрос о том, почему ни Игорь Николаевич, ни Борис Геннадьевич не уехали в тяжёлое время из республики, хотя такие опытные специалисты требуются в любом городе, напарники ответили практически одинаково: что уезжать им не хотелось, что здесь живут их близкие и что Горловка — родной город, потому и решили остаться. И такие ответы мы слышим от героев рубрики не впервые: наравне с преданностью своей профессии, в основе которой лежит труд на благо других людей, в каждом живёт любовь к своей родине, своему городу, которая даёт им силы справляться с трудностями и добросовестно работать на предприятиях, поддерживающих городскую жизнь.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.