Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

На месте не сидим, наша работа охватывает весь город: интервью с Марченко Павлом Андреевичем, заместителем начальника РСС КП «УКГГ»

15:18 | 27 сентября 2018

С 2017 года жители нашего города обслуживаются «Управляющей компанией».
Уборка территории, остекление оконных проёмов, обслуживание системы отопления, водоснабжения, канализации в жилых домах — далеко не полный список услуг, которые она предоставляет горловчанам.

КП «УКГГ» проводит текущие ремонты, занимается благоустройством и решает проблемы горловчан, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.

Но случаются ситуации (а в настоящее время, к сожалению, случаются часто), когда жилые дома получают повреждения сложного характера, и тогда за восстановление таких объектов берётся ремонтно-строительная служба (РСС).

— Павел Андреевич, расскажите подробнее о своей профессии. Какие работы проводит ремонтно-строительная служба?

— РСС выполняет большой объём работ: ремонт мягкой и шиферной кровли, восстановление повреждений в квартирах, остекление; проводим штукатурные работы, словом, — все виды строительных работ.

Наши кровельщики, штукатуры, каменщики работают по жилому фонду всех районов города Горловки. Например, в субботу в пос. Глубокой восстанавливали стену и ремонтировали крышу, повреждённую в результате обстрела.

Мы с начальником службы занимаемся координацией работы: планированием, распределением бригад на объекты, контролем за выполнением ремонтных работ и др.

Вы работаете по специальности или пришлось переучиваться?

Я окончил индустриальный техникум, а затем — Донецкий национальный технический университет по специальности «инженер-электромеханик подземных установок», и, до того, как пришёл сюда, 12 лет работал на шахте им. Гагарина.
Когда в Горловке появилась «Управляющая компания», здесь возникла потребность в специалистах с высшим техническим образованием, и в июне 2017 года я перешёл работать на это предприятие.

Некоторое время до этого я работал на восстановлении города Ясиноватой, так что строительные специальности понемногу осваивал там. Этот опыт пригодился мне для работы в КП «УКГГ».


— Павел Андреевич, как организован процесс работы Вашей службы? Вы планируете какой-то фронт работ? Работаете по заявкам?

У нас есть служба обращений, и все жалобы, заявки, обращения, связанные со строительными работами, поступают к нам. Мы составляем план работ на квартал, распределяем людей, рассчитываем необходимые строительные материалы — и работаем.

А если случится экстренная ситуация, РСС бросит запланированные работы и перейдёт на другой объект?

В случае экстренной ситуации (где-то, например, стена обвалилась или дерево упало, повредило крышу, или из-за обстрела пострадал дом) мы сокращаем количество людей в бригадах, работающих на текущих ремонтах, и часть распределяем на аварийный объект. Иногда обращаемся в Центр занятости и на участки с просьбой помочь людьми.
Сроки выполнения запланированных работ, само собой, в этом случае отодвигаются, но мы всё равно стараемся придерживаться сроков, обращаем внимание на все жалобы, приходим, смотрим, что можно сделать прямо сейчас, чтобы поправить ситуацию…

— Ваша служба занимается ремонтными работами сложного характера. Что это значит, какие это работы?

Это капитальное восстановление. Например, июньский ураган, который бушевал на улице Пушкинской, разрушил кровли на 48 домах. На 30 из них обследованием было выявлено от 30% до 90% повреждений. Эти дома восстанавливались силами нашей службы, спасибо кровельщикам и предприятиям и организациям, предоставившим технику: за полтора месяца мы всё восстановили. Но, к сожалению, из-за этого урагана сдвинулись сроки выполнения запланированных работ по текущему ремонту, потому что на этот раз почти все силы были брошены на Пушкинскую.

Как обстоит ситуация с кадрами, хватает ли специалистов, подсобных рабочих?

— Основной проблемой и нашей службы, и предприятия в целом является нехватка как узких специалистов, так и подсобных рабочих. На сегодняшний день нам нужны каменщики, сварщики, сантехники, кровельщики, печники. Кое-кого присылают с биржи, мы стараемся этих людей распределить по участкам, потому что и там ситуация не лучше. Из-за нехватки людей страдают сроки выполнения ремонтных работ, мы стараемся объяснить людям, приходим, смотрим, что можно сделать, какие можно выполнить минимальные работы, чтобы временно поправить ситуацию…

А те специалисты, которые работают, часто меняются? Многие уходят?

Коллектив у нас сформированный, сплочённый. Люди, которые пришли на момент открытия, зимой ещё добавились, в основном, работают до сих пор.

— А кого больше — опытных работников или молодёжи?

Примерно — 50 на 50.

Помогают ли специалисты со стажем новичкам?

Помогают, конечно. Приходят люди, мы присматриваемся: как человек относится к работе, насколько ответственный, обучаемый, что уже умеет. Ставим каменщиков — с каменщиками, кровельщиков — с кровельщиками и т. д. Наши специалисты всегда стараются подсказать, подучить…К тому же — специалисты, которые у нас работают, умеют всё, потому что людей мало, приходится и подменять друг друга, и свои обязанности выполнять, и, порой, подсобного рабочего. Кровельщики и материалы разгружают, и в поднятии участвуют: принимают на крыше, подают снизу…К тому же, в основном, все каменщики обучены работам на высоте, т. к. занимаются ремонтом оголовков ДВК на крыше.

— А где этому обучают?

— Есть курсы в коммунальном техникуме, по окончании которых выдаётся удостоверение о том, что человек обучен работам на высоте.

Какие Вы видите положительные стороны Вашей работы?

На месте не сидим, наша работа охватывает весь город, постоянно общаемся с людьми, постоянно — в движении…

Пользу приносите, помогаете людям…

— Помогаем. Но благодарности от нашего населения редко поступают, но, всё-таки, бывает, благодарят, и это приятно.

Остаётся ли время на отдых?

— Время остаётся, но его меньше, чем хотелось бы.

Как Вы отдыхаете?

Руководитель устаёт больше морально, чем физически. Поэтому отдыхаю дома перед телевизором, иногда работаю во дворе.

Бывают случаи, когда в выходные дни приходится ехать на работу?

Конечно бывает, и нередко. Ситуация сложная, всякое может случиться. В это воскресенье, к примеру, мы обследовали повреждения жилого дома на предмет объёма работ, обсуждали, какие силы туда направить, чтобы и текущие ремонты не пострадали, и там потихоньку начать восстановление.

Почему в трудное время Вы не уехали туда, где уровень жизни повыше, живётся спокойнее, а остались помогать людям своей работой?

Как бы странно это ни прозвучало — здесь лучше, легче, несмотря ни на что. Здесь родной город, свой дом, родители, жена работает со мной на одном предприятии. Как говорится — «дома и стены помогают».

В сравнении с областными центрами, городами-миллионниками Горловка — город небольшой. Но для наших коммунальщиков, при той нехватке рабочих рук, которая имеется на сегодняшний день, он не так уж и мал, поэтому каждому, кто работает в этой сфере, хватает работы с лихвой.

Конечно, человек замечает только то, что не сделано, и судит о работе людей с этой точки зрения. Но, посмотрев, какой объём работ выполняется силами имеющихся в наличии специалистов, желание критиковать пропадает, а ведь каждому, кто так тяжело работает, очень приятна благодарность тех, для кого он трудится.

РСС не менее других служб нужна и важна нашему городу, и каждый, кто работает в этой службе — уже герой профессии, который, иногда без выходных, делает всё, что в его силах, чтобы помочь горловчанам справиться с трудной ситуацией, в которой они оказались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.