Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

На работу — с улыбкой: интервью с инспектором по кадрам КП “Донэкотранс” Мызгиной Натальей Валериевной

20:44 | 01 августа 2018

Президенту американской ассоциациии менеджеров Присцилле Госс принадлежит высказывание: “Кадровику необходимо чуткое ухо, доброе сердце и шкура, как у носорога”. Оно означает, что человеку, который работает с кадрами, необходимо обладать талантом «прислушиваться» к каждому работнику, умением улавливать невидимые нюансы в поведении, чтобы сделать правильные выводы, подобрать тактику взаимодействия с ним; нужно обладать “добрым сердцем”, чтобы дать шанс кому-то раскрыться, и определённой психологической “толстокожестью”, потому что в работе с людьми случаются ситуации, которые могут привести к эмоциональному выгоранию, если их принимать близко к сердцу.

Наша собеседница обладает всеми качествами прекрасного инспектора по кадрам, разве что “толстокожей”, равнодушной её никак не назовёшь — общительная и улыбчивая девушка, но в своём деле — настоящий профессионал и надёжная опора руководителю.

— Наталья Валериевна, каким был Ваш путь на коммунальное предприятие КП «Донэкотранс», где Вы получили образование, по какой специальности и где работали до того, как оказались здесь?

— Я училась в Машиностроительном колледже («Экономика предприятия»), после чего окончила Макеевский экономико-гуманитарный институт по специальности «Менеджмент предприятия».

Свой профессиональный путь я начинала в управлении труда и социальной защиты населения, позже работала в страховой группе «ТАС», пожарно-страховой компании и на интернет-провайдере «Инмарт», таким образом, стаж работы у меня уже порядка 20 лет.

— А как долго работаете в КП «Донэкотранс»?

— На этом предприятии я работаю с 21 марта 2016 года.

— Расскажите подробнее о Вашей работе. Что входит в Ваши обязанности?

— Так как я — инспектор по кадрам, в мои обязанности входит приём-увольнение персонала, ведение документации (форма Т2, отчёты…), сотрудничество с центром занятости — словом, всё, что связано с кадрами.

Параллельно я работаю кассиром, здесь подразумевается знание программы 1С, ведение кассовой дисциплины.

— Чем отличается специфика работы инспектора по кадрам в КП «Донэкотранс» в сравнении с другими предприятиями?

— Существенных различий в специфике работы нет, не считая незначительных нюансов. Единственное — в отличие от других предприятий, на которых я работала в этой должности, на КП «Донэкотранс» работает много людей, и большое движение кадров.

В остальном — всё то же самое — то же законодательство, те же отчёты…

У Вас очень ответственная работа, какими личностными качествами нужно обладать, чтобы с ней справляться? Может быть, какие-то качества Вы приобрели уже с опытом…

Да, работа очень ответственная, требует определённой собранности, даже иногда — жёсткости.

— Психологом хорошим надо быть, наверное, чтобы работать с кадрами?

— Конечно, нужно и это. Ведь люди все разные, к каждому нужен индивидуальный подход, и, несмотря на то, что я — человек импульсивный, я всегда стараюсь снизить напряжение, если оно возникает, сгладить острые углы и решить вопрос дипломатично. Это качество пришло в процессе работы, хотя я никогда и не думала, что буду работать инспектором по кадрам.

А кем вы изначально хотели работать?

— Мне хотелось работать офисным сотрудником, чтобы моя работа была связана с общением, с одной стороны, и с математикой — с другой, т. к. я очень люблю работать с цифрами. И так получилось, что где бы я ни работала — и в управлении труда специалистом по выплате пенсий, и в страховой компании, и на провайдере, где я работала бухгалтером с ведением кадров, — везде эти два аспекта удавалось совмещать.

— Значит, мечта всё-таки исполнилась?

Можно сказать — да. Я — открытый, общительный человек, мне нравится общение с людьми, и мне нравится математика: я и училась на экономическом отделении. И, несмотря на то, что я сейчас работаю не совсем по той специальности, которую получила, всё-таки, мне нравится моя работа. Она бывает нервной (особенно в день зарплаты), однако я думаю, что нет такой работы, на которой всё было бы гладко. К тому же, это, наверное, было бы очень скучно. А мне здесь скучать не дают: адреналин каждый месяц.

Предприятие у нас весёлое, коллектив большой, хороший, «разношёрстный». Среди сотрудников есть и «офис», и «производство» разной направленности, грузчики, водители и проч. И с каждым по-своему интересно общаться.

— Наверное, как раз такая разнотипность сотрудников и развивает умение находить общий язык с представителями разных профессий…

— Да, это помогает работать и общаться с каждым. Специфика у всех профессий разная, а работа, как-никак, оказывает влияние на личность человека, накладывает отпечаток.

У вас есть «неписаный свод правил», которым Вы неукоснительно следуете на любом предприятии?

Я стараюсь подстраиваться под предприятие, потому что на каждом предприятии свои нюансы, и “со своим уставом” работать было бы сложновато.

— А свой рабочий день планируете?

— Планировать-то планирую…

— …но не всегда удаётся реализовать?

— Не то, что не всегда удаётся, а почти всегда не удаётся реализовать. Планируешь одно, приходишь на работу, а там появились какие-то первостепенные вопросы, требующие срочного разрешения. Так что очень сложно запланировать и выполнить хоть половину задуманного.

— А есть какие-то регулярные виды работы? Которые нужно выполнять каждый день или еженедельно?

— Конечно, есть. Это кассовая документация — “закрытие дня”. Каждый день рано утром я прихожу на работу и “закрываю” кассу. Также в конце-начале каждого месяца занимаюсь отчётностью для центра занятости и пенсионного фонда. Прочие задачи решаются по мере поступления: отпускники, приём на работу, увольнения — все текущие дела. Бывает, какие-то задания администрация присылает, нужно выполнить, ответить, кому-то написать. Но утро всегда начинается с кассы.

— Есть в Вашей работе что-то такое, что делать совсем не хочется, но надо?

Такого, чтобы уж совсем делать не хотелось, в моей работе нет. Просто иногда объём работы такой, что физически не успеваешь всё сделать. Иногда от усталости просто опускаются руки, но, чтобы делать не хотелось что-то — такого нет.

— Это, наверное, потому, что работа нравится, вот и нет для Вас неприятных моментов.

— Да, неприятных нет. Бывает, очень устаёшь, но это — другое дело. Такое бывает у всех людей, особенно перед отпуском, человеку нужно отдыхать, без отдыха работоспособность снижается. Иногда за день так наработаешься, так наговоришься, что хочется просто помолчать.

— А как Вы отдыхаете?

Я люблю читать книги. Но в последнее время на чтение времени не хватает, да и глаза устают за день работы перед компьютером, поэтому я слушаю аудиокниги и одновременно занимаюсь домашними делами. Смена вида деятельности — тоже отдых.

А есть любимый писатель? Или, может быть, любите жанр какой-то определённый?

— Мне может понравиться книга вне зависимости от жанра, всё зависит от настроения. Иногда — это лирика, иногда — триллер, иногда — драма. В данный момент, например, мне нравится юмористическая фантастика — лёгкие произведения, без психологической нагрузки.

Так и с музыкой — нравятся разные направления — рок, поп, классика — понравиться может произведение вне зависимости от стиля, главное, чтобы “мурашки побежали”.

Но на работу я хожу с улыбкой, без неприятных ощущений, поэтому и усталость проходит быстрее.

В заключение мы задаём один вопрос каждому герою профессии. Почему Вы не уехали в трудное время, продолжаете работать на благо города и республики?

Ещё несколько лет назад я очень хотела уехать из Горловки. Мне хотелось жить в крупном городе, таком, как Донецк, или вообще — переехать в мегаполис. А в 2014 году, когда начались все эти печальные события, так получилось, что в июле меня не было в Горловке полтора месяца. И это были самые трудные в психологическом плане полтора месяца в моей жизни. Я вернулась домой и поняла: я просто не могу уехать. Может, потому что я здесь родилась, может быть, у меня изменилось восприятие, я не могу это объяснить. Но теперь я останусь здесь до последнего.

К тому же — нас ведь нигде никто не ждёт, а дома мы нужны. Как говорила моя бабушка: “Где родился, там и пригодился”.

Психологи утверждают, что когда человек занимается любимым делом, силы и вдохновение он черпает из каких-то неиссякаемых источников. Он набирается опыта и становится блестящим специалистом, потому что большую часть времени занимается тем, чем хочет, и избегает стресса. Люди, которые занимаются “своим” делом, и не столь важно, каким именно — всегда приносят пользу, всегда на хорошем счету. И, несмотря на усталость, загруженность работой — их выдают глаза – “горящие”, “живые”, глаза, которые смотрят на тебя и на мир с интересом.

Если человек нашёл своё место в профессиональной среде, реализовал себя — ему очень повезло, но не менее повезло и предприятию, на благо которого этот человек расходует свой потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.