Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Наша совесть в общественном электротранспорте: интервью со Светланой Николаевной Винник – контролёром пассажирского транспорта КП «ТТУ ГГ»

11:40 | 03 мая 2018

Кому незнакомо предательское чувство страха, невольно возникающего при появлении в общественном транспорте контролера: «Билетики на проезд предъявите, пожалуйста!» Звучит зловеще, и даже, несмотря на то, что билетик есть, по коже пробегают мурашки.

Однако контролёры не такие уж и страшные люди. Зачастую они довольно коммуникабельные и вежливые.

Контролёр общественного транспорта – одна из самых стрессовых профессий. Они проверяют билеты и могут запомнить в лицо до нескольких сотен абсолютно незнакомых людей. Эта профессия прошла сквозь эпохи и до сих пор остаётся востребованной.

В профессии важными качествами являются: физическая выносливость, стрессоустойчивость, доброжелательность, внимательность, исполнительность, уверенность в себе.

Именно такими качествами обладает Светлана Николаевна Винник – контролёр пассажирского транспорта КП «ТТУ ГГ».

— Светлана Николаевна, расскажите немного о себе. Где учились, как складывалась ваша карьера?

Я окончила торгово-экономический техникум и в 1982 году переехала в Горловку. Сначала работала в фирме «Мебель», а в 1994 начала работать в «ТТУ». Работала кассиром, а потом когда образовалась служба контроля, в 2009 году, я перешла работать туда. Мы тогда её организовывали, собирали людей.

— В чём заключается ваша работа?

Наши прямые обязанности контролировать наличие проездных документов у пассажиров и выписывать штрафы, если таковых не имеется. Но только этим наши обязанности не ограничиваются. В сущности, мы доделываем всё то, что не доделали родители, учителя в школе, общество, которое не приучило людей к порядку, мы учим людей быть воспитанными и вежливыми, уважительно относится к другим людям и уважать нашу работу.

— Как выглядит работа контролёра изнутри?

У нас есть графики и в них конкретно указан мой маршрут на день. Мне, к примеру, удобнее начинать проверять из Калиновки, там у нас депо, вагоны выезжают на линию и с первого вагона я начинаю работу. А кто-то начинает свою работу от центрального диспетчерского пункта. Иногда мы пересекаемся. У нас две смены по 8 часов. Первая смена начинается в 6.00 и заканчивается в 14.00. Вторая смена начинается в 10.00 и работают до 18.00.

— Сколько контролёров работает у вас в «ТТУ» и много ли среди них новичков?

Новичков у нас нет, все люди с опытом. На данный момент у нас работает 7 контролёров. Коллектив у нас слаженный, есть те, кто работает с самого основания службы контроля.

— Много ли людей не оплачивает проезд?

В основном люди законопослушные. Просто есть отдельная категория, мы их уже знаем в лицо, с которыми очень трудно. Они оплачивают проезд только в присутствии контролёра. Как только видят контролёра, сразу платят, а до этого момента нет.

— Какая процедура ждёт человека, не оплатившего проезд?

Мы требуем оплатить штраф, выписываем штрафные квитанции. Сумма штрафа 40 рублей и он оплачивается контролёру.

— Вы  имеете опыт работы и наверняка у Вас есть  свои приметы, по которым вы выявляете безбилетных пассажиров.  Как опознать «зайца»?

По глазам и поведению. Когда входишь в вагон, люди уже знают, зачем я вошла и начинают искать, доставать и предъявлять свои проездные документы, а «зайцы» просто сидят, им-то предъявить нечего. Обычно такие люди сразу начинают что-то доказывать, спорить.

— Какие самые частые оправдания безбилетных пассажиров?

Самые распространённые оправдания – это я не знал и нет денег.

— Много ли агрессивных пассажиров?

Немного, но есть. В течении дня два-три таких человека встретишь. Иногда бывает такая агрессия, что становится страшно. К примеру, вчера женщина ехала, которая заплатила водителю, а талончик не взяла и не прокомпостировала его. И объяснить ей, что она сделала неправильно очень тяжёло, ведь она сразу же начинает кричать и спорить.

— А когда «зайцев» ездит больше всего?

«Зайцы» есть и утром, и вечером. Вечером, наверное, их больше. Кажется что чем больше людей, тем больше «зайцев», но это не так. Наоборот, вечером могут ехать 4 человека в трамвае и два из них будут «зайцами». 

— Бывали ли случаи, когда вы прощали  безбилетный проезд?

Конечно. Всё зависит от пассажира. Если он не агрессивен и его действительно становится жалко, то тогда могу и простить. Бывает такое что действительно денег нет, а ехать надо.  К  пенсионерам мы очень лояльно относимся. Даже если нет удостоверения, а когда нет удостоверения человек должен оплатить проезд, и нет билета, мы штраф не выписываем, а просто просим оплатить проезд. Кто-то оплачивает, кто-то обижается, но мы не настаиваем, оставляя это на их совести.

— Работа контролёра легка только на первый взгляд. На самом деле она и морально и физически тяжёлая. Как вы считаете, кому больше подходит работа контролёра мужчине или женщине, и какими качествами должен обладать человек, который хочет стать контролёром?

Я думаю, что, всё-таки, мужчине. Мужчина выглядит суровее и сильнее и не каждый решится с ним спорить. Контролёр должен обладать крепкими нервами,  хорошо знать все правила, для того, чтобы быть уверенным в себе и требуя у нарушителя оплатить штраф законно. Ну и, конечно же, коммуникабельность.

— В тяжёлые для города времена обстрелов Вы не уехали и остались работать во благо города, почему?

Должен же кто-то работать. Если все уедут, то кто останется работать для города? Поэтому и осталась.

Светлана Николаевна Винник – это наша совесть в общественном электротранспорте.  Она довольно коммуникабельна и неплохой психолог, ведь без этих качеств в её работе не обойтись. Приветливость и воспитанность её вечные спутники и Светлане Николаевне очень бы хотелось побольше пассажиров, которые уважали бы её труд.

Многие в нашем городе пользуются городским электротранспортом. И многие встречали в трамвае и троллейбусе контролёров. Будьте вежливы с ними, ведь труд этих людей дисциплинирует нас и он лёгкий только на первый взгляд. Даже если вы забыли или по какой-то другой причине не оплатили проезд, просто улыбнитесь и признайте свою вину, ведь штраф оплатить вам всё равно придётся, а вот потраченные на ссору нервы стоят гораздо дороже штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.