Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Несколько фактов о мусоре со всего мира

11:30 | 07 июля 2021

В 21 веке мусор и его влияние на природу и жизнь человека такая же обсуждая тема, как политика или спорт. Чтобы быть в курсе событий, ознакомьтесь с интересными фактами об отходах, которые заставят вас удивиться, задуматься и возможно заинтересовать темой раздельного сбора мусора по всем правилам.

Каждую неделю мы съедаем банковскую карту

А точнее 5 г микропластика. Именно столько весит банковская карта. Не поленились ученые посчитать и среднее количество съедаемого человеком микропластика в месяц. Оно составляет 21 г, что эквивалентно весу стандартной пластиковой вешалки. Видно, 1 грамм добавляется из-за чрезмерного потребления еды по выходным. Ведь попадает в организм человека микропластик как раз вместе с водой, воздухом и продуктами.

Пластик бессмертен

По оценкам экологов, весь пластик, который когда-либо был произведен человеком, до сих пор находится в окружающей среде. А это примерно 8 млрд. тонн с хвостиком. При этом только в Мировом океане каждый год оказывается до 13 млн. тонн пластиковых вещей. Экологи прогнозируют, что через тридцать лет количество пластика в океане превысит суммарную массу рыб.

Мусорный континент

Так некоторые исследователи называют Большое мусорное пятно (скопление) в Тихом океане. Оно расположено между Калифорнией, Гавайями и Аляской и по площади равняется примерно территории штата Техас – почти 700 000 кв.м. Предполагается, что в нем плавает примерно 100 млн. тонн мусора (преимущественно пластикового), который удерживается на месте за счет подводных течений с завихрениями. За последние 10 лет было несколько исследовательских экспедиций и всего одна по сбору мусора в регионе. Вопрос «уборки» огромного пятна отходов в Мировом океане все еще остается нерешенным, так как Северо-Тихоокеанский водоворот, который собирает мусор, относится к нейтральным водам и является ничейным.

Космический мусор вокруг Земли

Да, за то небольшое в рамках истории время существования космонавтики, люди успели намусорить и на околоземной орбите. В основном там летают обломки старых спутников, вышедших из строя. И их количество не исчисляется десятками, это сотни тысяч таких устройств. Также небольшую часть мусора составляют и потерянные мелкие предметы и даже капли краски. И если пока это все отдельно летающие по себе предметы, то через 100-200 лет это будет плотная мусорная полоса, которую космические корабли не смогут преодолеть.

Отходы – источник энергии

Один из популярных методов утилизации мусора сегодня – это его сжигание с целью получению энергии. Вовсю этим способ пользуется Швеция, сжигая не только свой мусор, но и стран-соседок. В одном из городов Великобритании Эдмонтоне, подсчитали, что сжигание отходов позволяет каждый год экономить 100 000 тонн угля.

Свалка в качестве столовой

Таковой она является для фриганов. Это люди, которые принципиально не хотят покупать еду и другие вещи в магазины, предпочитая все необходимое находить на свалке. И это не какие-то представители маргинальных слоев населения, а вполне себе приличные жители европейских стран с процветающей экономикой и Северной Америки, где с ней тоже все не так уж и плохо. Они уверены, что в мусорке можно найти все, что нужно для жизни, в частности перезревшие фрукты, продукты, с подходящим к концу сроком годности и одежду на все сезоны. Причем найденные вещи люди не только забирают себе, но и продают на барахолке.

Самые заядлые мусорщики – курильщики

Редко кто из людей, увлеченных сигаретами, доносит свой окурок до мусорки. Итог печальный: окурки являются самым распространенным видом мусора на планете. Каждый год их выбрасывают в количестве около 4,5 млрд. штук. На втором месте по количеству – органические отходы, на третьем – бумажные, и только на четвертом – из стекла и пластика.

В Сингапуре жвачка вне закона

В какой-то момент власти города и коммунальные службы устали бороться со жвачкой, прилепленной на всевозможных поверхностях в городе, и запретили ее продавать и жевать. За это можно получить очень приличный штраф в размере от 500 до 1000 $, а также за плевок на пол и любую попытку выбросить мусор куда-то мимо мусорной корзины. Такие меры позволяют Сингапуру неизменно оставаться самым чистым городом в мире.

Есть такая профессия – в отходах копаться

И речь снова идет не о маргиналах и даже не о мусорщиках, а об ученых. В конце прошлого века исследователи заинтересовались бытовыми отходами, как ценным источником информации о прошлом и настоящем человеческой цивилизации. Такая наука получила названия гарбология. Ее основная цель – изучение способов утилизации мусора. Именно ей мы должны сказать спасибо за возможность использовать отходы, как источник энергии и основу для биотоплива. А также изучение мусора позволяет получить сведения о вкусах и привычках той или иной группы населения, и даже вычислить убийцу по мусорному следу.

Самую большую свалку в мире создали в США

Речь идет о печально известном полигоне Fresh Kills, который изначально задумывался как временное место для вывоза мусора из Нью-Йорка. За 50 лет своего существования свалка разрослась до 890 га, ее даже было видно из космоса. Впервые задумываться о том, что что-то не так стали в конце 80-ых годов прошлого века, когда на пляж в Нью-Джерси выбросило тонны медицинских отходов. Оказалось, что горы мусора разрушились под собственным весом и часть упала в воду. Но люди задумались и забыли.

К 2000 году на свалку каждый день прибывало по 20 барж, грузоподъемностью 650 тонн. Чтобы прекратить наращивание ее объемов, грозившее обернуться мини-экологической катастрофой, понадобилось действительно ужасное и трагическое событие. На этот полигон, как ближайшее место вывозили обломки башен, которые были разрушены 11 сентября 2001 года. Среди них могли оказаться останки жертв, поэтому вывоз другого мусора был приостановлен на время ведения раскопок. А после их окончания было принято решение о рекультивации полигона. Там будет построен парк, правда только после 2030-го года. Ведь, чтобы почва снова стала пригодной для хозяйственной деятельности понадобится не менее 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.