Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

От машиниста котельной до начальника участка: интервью с Постниковой Евгенией Николаевной – начальником участка № 18 ГП «Донбасстеплоэнерго», структурного подразделения «Уголёк»

12:41 | 14 февраля 2018

Основной задачей  государственного предприятия «Донбасстеплоэнерго» является обеспечение теплоснабжения потребителей. В летний период проводится  ремонт тепловых сетей, насосов и оборудования, чтобы в зимний период, когда морозы, люди не остались без тепла.

Евгения Николаевна закончила Горловский коммунальный техникум, а после техникума закончила курсы повышения квалификации в Донецке. С 1979 года работает на этом предприятии. Начала свою трудовую деятельность машинистом, потом стала слесарем, потом мастером и с 2000 года работает начальником участка.

Беседуя с ней, сразу же осознаёшь, что разговариваешь с высококвалифицированным специалистом, который любит свою работу. 

—  Евгения Николаевна, чем Вам нравится ваша работа?

После техникума, я пошла работать на машзавод, в конструкторское бюро, но мне показалось, что это не моё и я пошла работать оператором котельной. Может быть так судьбой было предначертано. Потом на меня посмотрели мои руководители, мастера и решили, что мне нужно повышать свои знания и перевели меня сюда, на должность второго машиниста. Я стала старшим машинистом и моё руководство (ещё в 1980-м) начало меня учить работать с документацией и назначили меня мастером на 11-ю котельную. Там я проработала мастером, потом начальник вызвал меня и сказал: «Принимай участок». И с 2000 года я работаю начальником участка. Призвание это или просто прикипела к этому делу сложно сказать, но моя работа мне нравится. Просто не каждый человек, который приходит, может здесь долго проработать. Некоторые боятся шума, некоторые газа, аварийных ситуаций. А меня это не пугало.  

— Много ли у вас работает молодёжи и новичков?

Много. Каждый год к нам приходят новенькие. К примеру, в этом отопительном сезоне к нам пришло работать пять человек. Мы их распредели к опытным, имеющим стаж работы сотрудникам. Те, кто к нам приходят они приживаются и остаются работать у нас, повышая свою квалификацию. Мы их обучаем и те, кто имеет желание работать остаются. Последнее время, в основном, молодежь приходят и остаются работать. И слесаря, и операторы, и аппаратчики к нам приходят. Так что, с молодёжью у нас идёт работа.

— Какая температура должна быть в квартире в отопительный сезон?

18 градусов. Это норма стандартов.

— Снижается ли температура в теплосети, если меняются погодные условия в отопительный период?

Температура в тепловых сетях меняется в зависимости от температуры наружного воздуха. Температура в квартире должна оставаться 18 градусов в не зависимости от того, какие у вас радиаторы горячие или тёплые. К примеру, на улице +8 и температура радиаторов становиться ниже, но в квартире температура поддерживается 18 градусов, а жители звонят и жалуются, что вчера было -2 и батареи были горячими,  а сегодня +8 и они чуть тёплые. Такое явление вполне нормально, ведь при подаче тепла, мы ориентируемся не на то, чтобы батареи были горячими, а на оптимальную температуру в помещении.

— Некоторые потребители берут горячую воду из батарей. Насколько она безопасна и как это влияет на отопительную систему в целом?

Из тепловых сетей отопительной системы нельзя ни в коем случае брать воду. Она химически очищенная, для того чтобы вода поступила в котёл и радиаторы её химически очищают, обескислораживают, смягчают, а потом подают в котёл. Во-первых, когда люди берут воду из батарей, то химводоочистка не успевает её пополнять и котлы закипают как чайник, а во-вторых,  это приводит к понижению давления в тепловых сетях, это где-то конечные дома могут завоздушиться, т.е. образуется воздушная пробка и у других не будет отопления. Вы иногда видите, что мы проводим ремонтные работы, устраняем порывы, раскапывая трубы тепловой сети на улице. Это потому, что из нашей системы происходит утечка химочищеной, нагретой воды, которую мы не можем возместить. Если, к примеру, течёт холодная вода по трубе, то она рассчитана на водоразбор, а теплосистема предназначена для циркуляции и чтобы соблюдалась температура и жёсткость воды. Мы следим за тем, чтобы не было утечек. Поэтому брать воду из батарей категорически запрещено. Мы всегда просим ЖЭК и жителей убрать лишние краники на батареях. Краники должны быть только в квартирах на крайних этажах для спуска воздуха. Система теплоснабжения должна быть закрыта. Мы нагрели воду, отдали потребителю и она должна к нам вернуться в том же количестве.

— Что Вы, как специалист, можете сказать об общедомовых счётчиках на теплоэнергию. Какие они имеют преимущества и недостатки?

Они имеют безусловное преимущество в том, что в тех домах, где они стоят, потребители меньше платят за теплоэнергию в сравнению с теми, которые оплачивают по квадратуре. Из минусов только то, что стоят они не дёшево, но быстро окупаются и нужно оплачивать госповерку счётчика. Иногда могут забиваться фильтры перед теплосчётчиком, но бесспорно, теплосчётчик сокращает расходы потребителей на отопление. Если говорить о тепловых теплосчётчиках, которые ставят только на свою квартиру, то они не имеют особого смысла, так как стоят очень дорого и поверка стоит денег, а на дом скидываются все и сумма для каждого оказывается не велика, а экономия весьма заметная.

— В тяжёлый период обстрелов города Вы  оставались на своём рабочем месте трудиться во благо города, что этому способствовало?

Здесь моя семья, мой дом, здесь я родилась и живу и ехать в принципе некуда. Как бы здесь не было, хорошо или плохо, но жильём  и работой мы с мужем здесь обеспечены, поэтому решили, что вместе со всеми все невзгоды переживём, поэтому некуда не уехали. В 2015 году были попадания в 112 и 111 котельные. Мы занимались восстановительными работами и после этого вообще желание куда-либо уезжать отпало. Уедешь, и неизвестно что со всем этим будет.

Благодаря таким высококвалифицированным специалистам как Евгения Николаевна, которые болеют душой за свою работу, жители нашего города могут наслаждаться теплом и уютом в своих жилищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.