Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

От «сталинок» к «брежневкам»: как решали квартирный вопрос в СССР

09:16 | 27 января 2021

Советский союз оставил современному российскому обществу внушительное наследие: от первых полетов в космос до основы современного жилого фонда — панельных домов. Двадцатым веком был в корне изменен привычный русскому человеку уклад жизни: мы переселились из деревень в города, из бараков — в коммуналки, из коммуналок — в стандартные многоэтажки.

С чего все начиналось

Квартирный вопрос особенно остро встал перед советской властью в начале 50-х годов. До этого у социалистического общества было других дел полно: индустриализация, электрификация, борьба с контрреволюцией, борьба с фашизмом, всеобщее ликование по поводу победы на всех перечисленных выше фронтах и, наконец, фиксация всего это в «сталинском ампире». Широко известен факт того, что здание МГУ на Воробьевых горах с его колоннами, лепниной и мозаикой обошлось бюджету в 2 млрд 631 млн 200 тысяч советских рублей. На эту сумму можно было построить целый небольшой промышленный город из пятиэтажных панельных домов на сорок тысяч жителей.

Жилищные условия советских людей в послевоенное время сложно было назвать нормальными. К началу «оттепели» в городах средняя обеспеченность жилпощадью едва превышала пять квадратных метров при установленной санитарной норме в девять. Пришедшее на смену Сталину руководство всерьез было озабочено заменой (в лучшем случае) покомнатного расселения поквартирным — в противном случае социальная напряженность в массах была неминуема. Покончить с нехваткой жилья, а заодно и подарить советским гражданам надежду на светлое будущее, было решено «поточным» методом — быстро, дешево и много. Перед архитекторами стояла задача индустриализации и типизации архитектуры, а, следовательно, была необходима коренная перестройка проектного дела и реорганизация строительства в целом.

«Ободранные» сталинки

Серийное домостроение стало развиваться в СССР еще при Сталине — типовыми кирпичными пятиэтажками в послевоенное время застраивались рабочие кварталы и городские окраины. От «хрущевок» «рабочие сталинки» отличала не только большая площадь комнат и высота потолков, но и вариативность в рамках серии — проект предусматривал, чаще всего, одно-, двух- и трёхподъездные многоквартирные дома, также общежития коридорного типа, угловые строения и нежилые помещения. Типовое сталинское строительство довольно сильно отличалось от нарядного «номенклатурного жилья» того времени — фасады зданий были почти плоскими, однако стандартный лепной декор все же присутствовал.

Само собой, господствующий в архитектуре стиль был «тормозом» на пути ускоренного массового строительства. Под эгидой оптимизации архитектуру решено было запретить вовсе, к тому же «борьба с излишествами» крайне удачно укладывалась в концепцию десталинизации. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» обозначило новый вектор развития советского зодчества. «Рабочие сталинки», строительство которых продолжалось вплоть до конца 50-х, теперь напрочь лишились какого-либо декора (за что и были в народе названы «ободранными»), а первые «хрущевки» и вовсе стали образцом скромности, воплощенным в железобетонных панелях.

Тесные «хрущевки»

Главным мерилом эстетики строительства стала «экономичность». Оправдать столь безликую бесцветную массовую застройку терминами прекрасного не удавалось, а потому на помощь была призвана марксистско-ленинисткая философия с её стремлением к всеобщему равенству и братству. Так появились первые знаменитые «хрущевки».

Предвестниками «хрущевок» стали шлакоблочные «сталинки» — первое каркасно-панельное строение появилось в Москве на территории района Соколиная гора еще в 1947, однако массовое строительство подобных жилых домов началось лишь во второй половине пятидесятых. Именно они, наряду с первым искусственным спутником Земли, ледоколом «Ленин» и крупнейшим на тот момент в мире пассажирским самолетом Ту-114, демонстрировались на Советской выставке 1959 года в Нью-Йорке. На макете, где издержки ускоренного строительства были не видны, «хрущевка» выглядит настоящей гордостью социалистического общества.

На деле же лишенные «архитектурных излишеств» они представляли собой панельные и кирпичные трех- и пяти- этажные дома без лифта и мусоропровода. Оптимизация массовой застройки была достигнута за счет изготовления максимального количества элементов конструкции в заводских условиях. В рамках некоторых проектов предлагалось производить на заводах целые квартиры со всеми коммуникациями, однако ни один из них реализован не был. Первые дома-конструкторы имели стальной каркас, позже в целях экономии начали сооружать сборный железобетонный, а с начала 60-х — дома и вовсе стали бескаркасными (несущими конструкциями в них служили внутренние и внешние стены из железобетонных плит).

Каждая четвертая «хрущевка» — это дом серии I-507. Они лучше многих других типовых проектов: в таких квартирах кухни чуть больше (до 7 кв.м), межэтажные перекрытия с пустотными настилами плотнее, а панели наружных стен более добротные, однако и в них площадь некоторых комнат едва превышает 3,5 квадратных метра. Наиболее качественными считаются дома с кирпичными наружными стенами серии I-528 — в них кухни увеличились до 7―13 квадратных метров, а высота потолков до 2,7 м, появился паркет на полу и филенчатые двери. Эти дома начали появляться только в середине шестидесятых, за что их часто называются ранними «брежневками».

Холодные «брежневки»

Новый этап типового домостроения ознаменовался, в первую очередь, увеличением этажности жилых домов до 9, 12, 14 и 16 метров. Кроме того, при Брежневе были значительно улучшены планировочные решения (почти исчезли из проектов смежные и проходные комнаты), квартиры стали просторнее, появились мусоропроводы и лифты, а при строительстве некоторых серий стал использоваться силикатный кирпич. Классическим образцом «брежневок» является каркасно-кирпичная «башня Вулыха», спроектированная архитектором Ефимом Вулыхом (под его руководством также были разработаны Смирновская и Тишинская серии типовых жилых домов).

Несмотря на значительный прогресс в технологиях строительства и проектирования, большинство недостатков «хрущевок» свойственны и «брежневкам». Однако, несмотря на маленькие комнаты, узкие коридоры, относительно низкие потолки, плохую шумоизоляцию и проблемы с терморегуляцией, строительство блочных и панельных домов продолжалось вплоть до конца 80-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.