Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

«Прежде всего — знания, опыт, и, обязательно — ответственность. В нашей работе без этого не обойтись». Интервью с оператором газовой котельной СПП “Уголек” ГП “Донбасстеплоэнерго” Натальей Владимировной Яковлевой

19:35 | 13 июня 2018

Иногда, упоминая о той или иной профессии, мы очень приблизительно себе представляем, насколько ответственным, сосредоточенным и подготовленным должен быть специалист к ней относящийся. И только пообщавшись с человеком, понимаешь: как хорошо, что у нас есть настоящие герои профессии, что даже война не способна заставить их бросить свой дом и своего напарника. Именно благодаря таким людям даже в эти непростые годы в наших домах зимой было тепло.

— Наталья Яковлевна, расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша карьера? Где вы учились, работали раньше?

Я окончила автотранспортный техникум по специальности: «эксплуатация автомобильного транспорта» и сначала работала на одном из автомобильных предприятий г. Донецка, до декретного отпуска, а позже, в 1999 году, на курсах, проводимых на бирже труда, выучилась на эту профессию: тяжело, имея двоих детей, было ездить в Донецк.

— Вам было сложно освоить новую профессию? Какими качествами нужно для этого обладать?

Не скажу, что было сложно, нужные навыки появились постепенно, в процессе работы. Но прежде всего очень важна внимательность и сосредоточенность. Здесь же не только газ, но и горячая вода…

— Нужно ли, прежде всего, обладать базой каких-то технических знаний?

Безусловно, нужно. Когда я устраивалась на работу, рассматривались кандидаты, окончившие техникум, или с высшим образованием. Мы учились около полугода, сдавали экзамен, затем проходили серьёзную стажировку, за которой последовал ещё один экзамен. Ежегодно мы пополняем свои знания, совершенствуем навыки, т. к. обновляется оборудование и нормативные положения и, соответственно, сдаем экзамены. У всех нас очень много конспектов: на месте не стоим, развиваемся.

— Такой ответственный подход, наверное, опасная у вас работа. В чем заключается опасность?Какие могут быть неожиданности?

Неожиданности могут быть разные, например, внезапное отключение электроэнергии, — мы должны отреагировать вовремя, так и в случае перебоев с водоснабжением. В аварийных ситуациях мы должны быстро и адекватно принимать меры для предотвращения неприятных последствий.

— То есть изначально, когда вы проходите стажировку, вас этому обучают,  рассказывают, как действовать в определённой ситуации?

Этому уделяется очень большое внимание. Помимо этого, ежемесячно у нас проводятся противоаварийные тренировки, всё строжайше контролируется. Бывают разные ситуации, но мы принимаем соответствующие меры с целью предотвращения серьёзных последствий. Для этого, конечно, необходимо быть в курсе всех нюансов работы. Если на моем месте окажется необученный сотрудник, он не справится, и последствия могут быть очень серьёзными. Мы знаем, какие меры принять, чтобы минимизировать или полностью исключить возможные последствия сбоев в работе котельной.

— Вы четко знаете, как поступать в каждой конкретной ситуации…

Да, конечно, мы отслеживаем все показатели и реагируем соответственно: пар, горячая вода, температура очень высокая…

— Расскажите, пожалуйста, что входит в ваши обязанности и меняются ли они в зависимости от времени года.

Я — сезонный работник. Зимой работаю оператором. Некоторые мои сотрудники — лаборантами. Работа оператора — круглосуточная, посменная. Смена — двенадцатичасовая. В смене котельной такой мощности, как наша, обязательны три человека — два оператора и аппаратчик.

В обязанности смены входит:

  • обеспечение бесперебойного отпуска тепла с заданными параметрами;
  • ведение режима работы котлов в соответствии с режимными картами;
  • своевременное снятие и запись показаний контрольно-измерительных приборов;
  • осуществление контроля за работой систем автоматики безопасности;
  • ведение оперативного журнала (своевременное внесение замечаний о работе оборудования);
  • обеспечение остановки котлов в случае аварийной ситуации и принятие мер по её устранению.

Обычно мы распределяем обязанности в смене, чтобы все успевать.

— А что делают лаборанты?

Жесткость воды в системе должна быть максимально снижена. Это необходимо для того, чтобы система не разрушалась. Лаборанты следят за этим: работают с фильтрами, насосами, делают заборы воды для анализа, проводят регенерации фильтров или отработанные фильтры заменяют новыми.

— А летом что делаете?

Летом я работаю здесь же сторожем, т. к. в летний период все приборы отключены, но необходим человек, который будет обеспечивать сохранность всего оборудования до начала отопительного сезона. Здесь работают слесари, проводят ревизии оборудования, что-то снимают, ремонтируют — готовят систему к зимнему периоду.

— Подводя итог, можно сказать, что зимой вы следите, чтобы оборудование работало бесперебойно, а летом отвечаете за его сохранность?

Безусловно,  а также мы поддерживаем чистоту в котельной, и в отопительный сезон — обязательно. Мы обязаны следить не только за процессом, но ещё и содержать все оборудование в чистоте.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

Война вносит свои коррективы, до войны, конечно, все показатели стояли на одном уровне, работалось спокойнее. Но в любой ситуации нужно быть предельно внимательным и осторожным, соблюдать технику безопасности.  Главное — знание, главное — опыт. И ответственность. Наша работа — очень ответственная, здесь нельзя работать спустя рукава. Каждый час мы снимаем показания всех приборов: уровень давления на котле, уровень давления воды на насосах, на трассе — за всем следим очень тщательно: вовремя заметил — вовремя исправил. 

— Есть какие-то нормативные цифры, которым должны соответствовать показатели КИП?

Конечно. Мы работаем в соответствии с графиком, вырабатываем тепло в соответствии с нормой.

— Работа Ваша непростая, забирает много сил. А когда выдаётся свободная минутка, чем Вы занимаетесь?

Иногда шью.

— Для себя шьёте?

Да, люблю ещё с молодости.

— Вопрос, который мы задаём всем героям профессии. Скажите, пожалуйста, почему, несмотря на обстрелы, вы остались в республике и продолжаете «дарить тепло»  — в буквальном смысле — её гражданам?

Даже в мыслях не было уезжать. Как-то я не понимаю этого. Всё-таки, у нас посменная работа. Ну я не приду, и что дальше? А кто выйдет вместо меня? Напарница останется работать вторые сутки, третьи, пока будут искать, обучать человека. Это неправильно. Может, тем, кто помоложе, легче принять такое решение, но мне — нет. Были, конечно, и уехавшие, но, в основном, все остались.

— Повезло котельной с вами!

Дом есть дом, я не смогла бы уехать.  Я никогда не задумывалась о том, что так дорожу своей Горловкой, хоть она и не столица, не центр.

— Но кто-то же уехал? Много у вас новичков работает?

Приходят, конечно, новые люди, обучаются, остаются, и практиканты есть. Эта котельная требует разряда повыше, всё зависит от её мощности. Молодые специалисты приходят на  котельные, где мощность поменьше и допускаются сотрудники разрядом пониже. У нас более-менее стабильная ситуация с кадрами уже несколько лет. Немногие работники уехали в 2014 году, на их смену пришли другие — так и работают до сих пор.

— А молодежь интересуется, задает вопросы или пассивно себя ведет?

У нас без вопросов — никак. Обязательно надо задавать вопросы и не стесняться этого, так как твои знания — это твоя безопасность и безопасность других людей. Чего-то не знаешь — спроси у мастера, начальника участка, электрика — кто в курсе проблемы. Мы работаем слаженно, обговариваем, заступая на смену, возможные аварийные ситуации, некоторые из них требуют участия нескольких человек, некоторые — одного…

В помещении котельной царит идеальная чистота. Сложно представить, как одна женщина может содержать все в таком порядке. Наталья Владимировна сказала нам, что ответственность у неё в крови и проявляется не только в работе, так что если такому человеку доверить любое дело — проверки будут не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.