«Работа, которая не отпускает»: интервью с Ниной Дмитриевной Лаврик –водителем троллейбуса КП «ТТУ ГГ»
Есть профессии, которые считаются не совсем женскими. Водитель троллейбуса как раз из таких, хотя женщины за рулем этого внушительного транспорта встречаются довольно часто. С одной из таких мы и поговорили. Нина Дмитриевна Лаврик — водитель троллейбуса с 43-летним стажем.
— Как так получилось, что Вы стали водителем троллейбуса?
Это было ещё в 1975 году. Я закончила ОШ №5, потом проработала на «Коксохимзаводе» полтора года и поняла, что это не моё. Потом увидела объявление в газете «Донбасс» о том, что проводится набор на курсы водителей троллейбуса в Донецке и пошла на них. И вот с марта 1975 года и по сей день я работаю водителем. 12 лет я проработала в Донецке, но тянуло домой и я вернулась в Горловку.
— Почему именно троллейбус, а не трамвай?
Троллейбус больше по душе пришелся. Да и вообще, водитель троллейбуса – эта такая работа, которая тебя не отпускает. Люди уходят в декрет, просто увольняются, а потом всё равно возвращаются.
— Сложно ли женщине управлять такой машиной?
Привыкаешь. Это точно также как на легковой машине или другом виде транспорта. Главное опыт и практика. Я люблю свою работу. Бывает, выходные или отпуск, а на работу тянет.
— На каких машинах Вы работали?
На очень многих. ЗиУ-5, ЗиУ-9, МТБ, ЮМЗ. Я в Горловку вернулась в 1986-м, ещё ездили троллейбусы «Шкода», а потом стали приходить ЗИЛы. Первые ЗИЛы, когда только пришли, на них была надпись «Пионер». Я первая его получила, их было всего два, а потом их уже стало много. «Шкода» убрали, остались только ЗИЛы и ЮМЗ.
— Бывают ли неприятные ситуации с пассажирами?
Маршрут №3 всегда был самым спокойным. Приехал троллейбус и хорошо. Пассажиры как-то не сильно раздражённые.
— Большой ли поток пассажиров сейчас?
Очень много сейчас ездит пенсионеров, но такого потока людей как раньше уже нет. Утром и днём много людей ездит.
— А много ли у вас в парке женщин – водителей?
У нас половина коллектива женщины. Одно время женщин было больше, а сейчас одинаково. Коллектив дружный, смены очень хорошие, все друг за друга. Все друг другу помогают. Курсов водителей троллейбуса в Горловке нет, поэтому работают в основном одни и те же.
— На каких маршрутах вы работали и есть ли у вас любимый маршрут?
Я работала на всех маршрутах, но маршрут №3 — самый любимый. На тройке я дольше всего работаю. Уже с закрытыми глазами могу ездить, каждую ямку на дороге знаю.
— До троллейбуса Вы управляли каким – либо видом транспорта и есть ли у вас сейчас водительские права на другой вид транспорта?
Нет. Только на велосипеде ездила. И ездить умею только на троллейбусе.
— В какую смену Вы работаете сейчас и в какую смену Вам легче работается?
Раньше мы работали в две смены и последний троллейбус заезжал в парк в 1:23 ночи, а сейчас у нас одна смена с утра до вечера, других графиков нет. В 18.20 заезжает последняя машина. Когда было две смены, то мне удобней было работать во второй.
— А вы, водители троллейбусов, помогаете друг другу на дороге?
Обязательно. Если что-то случилось, всегда подскажем и поможем. Водители – мужчины, чтоб техпомощь не вызывать, сами, если мелочь, помогают починить.
— Есть ли у вас какой-нибудь профессиональный сленг?
Нет. Свои троллейбусы мы просто называем «Моя машина». Каждый знает свою машину, ревнуешь, когда кто-то садиться за руль твоего троллейбуса.
— Были ли какие-то необычные, запоминающиеся случаи в вашей работе?
У нас каждый день интересно. Каждый день случается что-то новое. Люди ездят в основном одни и те же. Едешь по графику и знаешь, кто и где садится и выходит. Бывает, из депо выезжаешь после выходного, люди на первой остановке садятся и говорят: «Ой, мы без Вас скучали», и это очень приятно. Привыкаешь и практически всех уже знаешь. Было такое, что работала на маршруте №4, а потом меня поставили на маршрут №3. Люди знают, что я работаю на №4 и садятся, а когда стала поворачивать на Новогорловку, люди закричали: «А куда, мы же знаем, что вы на Никитовку». Люди уже нужный им троллейбус по водителю узнавали.
— В период обстрелов города Вы не уехали и продолжили свою работу. Почему?
Даже мысли не было уехать. Как можно всё бросить и уехать? Дома кошка, морская свинка, куда с ними? И так во время обстрелов в подвал спускались, а животных в доме оставляли. И только затихнет, бежали проверять как они там и кормить их. Да и потом куда ехать? Где нас ждут? А дом есть дом. И на работу под обстрелами ездили. Бывало, приедешь на работу, а где-то подстанцию повредило и всё, работы никакой, возвращались домой.
— Производится ли на данный момент ремонт машин троллейбусного парка?
Благодаря гумпомощи мы не встали и работаем. Нас полностью «обули», прислав нам колёса. Все комплектующие к нам регулярно поступают и для трамваев и для троллейбусов, и мы их ремонтируем.
Преданность профессии, добродушие и весёлый нрав – отличительные черты характера Нины Дмитриевны. Эта милая женщина по-настоящему любит свою работу.
Я работала с Ниной Дмитриевной,добрый отзывчивый человек