Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

Выдающиеся и интересные памятники и памятные места Горловки, связанные с событиями Великой Отечественной войны

12:47 | 09 мая 2018

В Горловке много памятных мест, связанных с событиями военных лет. Всего в Горловке 59 памятников, в т.ч. 27 из них — на братских могилах и 5 мемориалов в честь погибших земляков, где нет захоронений.

Посетив эти места, можно возобновить полную картину того героического времени. Около 25 тысяч жителей Горловки были убиты, замучены и угнаны в фашистскую неволю гитлеровскими оккупантами. Немало не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. 22 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, восемь – стали полными кавалерами Орденов Славы.

Отдельно нужно обратить внимание на захоронения жертв концлагерей, которые были созданы оккупантами в нашем городе. Их разместили в районе железнодорожного вокзала станции Никитовка и машиностроительного завода. По некоторым свидетельствам в посёлке шахты им. Калинина в районе стадиона находились два крупных концлагеря. Всех, кто мог двигаться, заставляли работать на угольной шахте. Крепежного леса почти не было, и под обвалами навсегда оставались погребенными многие из опустившихся в забои. К утру к кладбищенскому рву направлялась подвода со штабелями умерших или убитых при попытке к бегству обитателей земного ада. Жители города и окружающих населенных пунктов, как могли, пытались облегчить участь несчастных лагерников, оставляя у дороги, по которым обычно гнали их конвоиры на работу, кое-какие съестные припасы. На месте Никитовского концлагеря уже в послевоенное время при проведении земляных работ было обнаружено несколько останков военнопленных.

Мы расскажем о самых выдающихся и интересных памятниках и памятных  местах Горловки, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Братская могила советских военнопленных концентрационного лагеря

В период оккупации Горловки на территории города фашистскими захватчиками было создано два концентрационных лагеря, в которых жестоко издевались над советскими гражданами и военнопленными. Один из таких лагерей был создан немецкими и итальянскими частями в районе стандартной жилой застройки машиностроительного завода им. Кирова. Из-за плохого содержания и использования на очень тяжелых работах большая часть пленных погибала от голода и истощения.

В период оккупации (1941 – 1943 гг.) в одном из концлагерей города в поселке машзавода им. Кирова от холода, голода, зверств погибли 2156 человек, которые первоначально были захоронены в 165 могилах. В 1950 году 2045 военнопленных перезахоронены в одну братскую могилу. Ни одно из имен не установлено. В том же году 14 мая был установлен памятник на этой братской могиле — скромный металлический с красной звездой вверху, его фотографии найти не удалось, а современный вид памятник приобрел после замены пришедшего в негодность первоначально установленного.

 Братская могила советских военнопленных на привокзальной площади железнодорожной станции Горловка

В период нацистской оккупации Горловки через городские железнодорожные узлы проходила значительное количество эшелонов с советскими военнопленными. Из-за очень плохих условий транспортировки часть пленных погибала при перевозке.
В 1941-1943 гг. из проходящих через станцию Горловка эшелонов были выброшены трупы советских военнопленных. Местные жители похоронили их в разных местах. В 1952 г. около 100 тел были перезахоронены на привокзальной площади станции. А в 1961 г. все останки перезахоронены в одну братскую могилу вместе с замученными в концлагерях города. Захоронено свыше 1000 человек. Никаких сведений об именах погибших нет. 7 ноября 1961 года установлена железобетонная скульптура скорбящего воина с автоматом в руке.

 

 

 

Памятник жертвам фашизма на месте шурфа бывшей шахты «Узловская»

Печально известную славу шахта получила благодаря событиям развернувшимся в годы Великой Отечественной войны. Во время немецко-фашистской оккупации ствол шахты «Узловская» использовался для погребения тел жертв репрессий против гражданского населения и партизан. В этот шурф гитлеровцы сбрасывали тела жителей города Горловки, военнопленных, партизан и подпольщиков, в том числе женщин, детей и людей преклонного возраста, которых часто привозили из других районов Сталинской области (ныне ДНР). Особенно массовыми были расстрелы в феврале 1942 г., когда в шурф были сброшены тела граждан, привезенных на 25 грузовиках. Тела погибших уничтожались взрывами гранат и путем сжигания в шурфе.

Количество тел, которые были сброшены в шурф «Узловской», точно неизвестно. При работе специальной правительственной комиссии 15 октября 1943 г. была начата выимка тел силами горноспасательной службы. Всего на поверхность было поднято лишь 3 тела — 2 мужских и 1 женское, из-за разложения узнать их было невозможно. Выимку тел сразу остановили, вероятно, из-за плохого состояния тел и отсутствия потребности в восстановлении шахты. Комиссией было условно определено, что при общем объеме шурфа приблизительно 1000 м3 (по некоторым данным шурф глубиной 108 м), количество тел может составлять 14000. Имена жертв не выяснены, как и реальное количество похороненных здесь жертв оккупационного режима.

Мемориальный комплекс-могила советских воинов и партизан «Партизанская слава»

В октябре 1941 года решением Горловского подпольного районного комитета был создан партизанский отряд из работников железнодорожных станций Никитовка и Красный Лиман. В него вошли 22 добровольца — в основном коммунисты и комсомольцы. Командиром отряда был назначен Смолянов Борис Семенович, который до начала войны работал начальником НКВД станции Никитовка. Комиссаром партизанского отряда стал работник вагонного депо ст. Никитовка Федор Тимофеевич Покидько. Отряд действовал в районе Красно-Лиманского леса и Славянске. За 15 месяцев своего существования партизанский отряд Смолянова Б. С. совершил 50 боевых операций, уничтожил 983 гитлеровца и полицая, 72 автомашины, 8 поездов противника.

В 1942 году после смещения линии фронта на восток партизанам было приказано эвакуироваться. Для безопасности отряд разделили на три группы. Одна из них была атакована фашистами. Погибших партизан жители похоронили в братской могиле.

Общее количество солдат, похороненных в братской могиле, составляет 7 человек: старший лейтенант С.Г. Иващенко, комиссар партизанского отряда Ф.Т. Покидько, партизаны И.Я. Высоцкий и Ф.Н. Кулагин, рядовой Я.А. Тюрин и два неизвестные солдаты.  В 1952 году на могиле был установлен памятник.

Братская могила воинов-танкистов

Во время освобождения Горловки один из танков, который входил в состав 238-й танковой бригады ворвался в город со стороны Дебальцево.
В этом Т-34 находились два члена экипажа. Проезжая по мостовой рядом с проходной машиностроительного завода им. Кирова, они заметили немецкий обоз с оружием и вступили в бой. Силы были очень неравными, и наши танкисты погибли. Машиностроители похоронили их на площади возле своего завода, где им были установлены два безымянных памятника.
А 5 мая 1961 года останки танкистов перезахоронили в братской могиле в сквере Советской Армии, где в ноябре того же года был насыпан холм и установлен танк Т-34 на четырехгранном постаменте, знакомый сегодня каждому горловчанину.

Братская могила советских воинов вблизи Дворца культуры «Ветеран»

В ноябре 1941 года в одном из домов посёлка Никитовка трое красноармейцев, вооружённых пулемётом, вели бой с наступающими фашистами. Погибших бойцов сменил возле пулемёта горловский пионер, который жил в этом доме, Алексей Попов. Мальчик не оставлял место боя, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь. Погибших воинов вместе с мальчиком похоронили в братской могиле.

Во время освобождения Горловки в 1943 году на территории поселка шахты им. Румянцева велись жестокие бои. Погибших советских воинов жители похоронили в братской могиле. В период с 4 по 11 сентября 1943 года жители собрали и похоронили 58 советских солдат. Могила находилась по улице Швыдкого. 24 октября 1952 года останки этих бойцов были перезахоронены в братской могиле красноармейцев и А. Попова. 3 сентября 1959 года на могиле был установлен памятник. В 1976 году при расширении Гольмовской трассы  памятник был перенесён на 200 метров и частично реконструирован. Из 62–х похороненных воинов известно только 15 фамилий.

 

 

Управлением ЖКХ регулярно проводятся работы по реставрации мемориалов и памятников нашего города. КП «Простор» проводит работы по их благоустройству, ведь молчаливые свидетели истории – памятники, неотъемлемая часть нашей жизни, которая напоминает нам о нашей истории и подвигах нашего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.