«Я уважаю все профессии, если человек в них — профессионал» В. С. Высоцкий. Интервью с заместителем главного инженера КП «УКГГ» Андроновым Андреем Сергеевичем
Когда человек живет своей профессией много лет, знает все нюансы, достойно и адекватно справляется с трудностями, — это вызывает уважение. Когда человек молод, и в профессии сравнительно недавно, но уже выполняет свою работу на уровне умудренного опытом специалиста, находит подход к сотрудникам, добивается желаемых результатов — это вызывает восхищение. А у нас, жителей г. Горловка, — радость и некоторую гордость за свой город, что есть ему, на кого опереться, и в трудную минуту, и в обычной жизни.
— Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, где вы учились или работали, может быть, до того, как оказались в КП «УКГГ».
Я окончил Горловский машиностроительный колледж, после — учился в Краматорской машиностроительной академии, работал на ГП «Концерн «Стирол».
После армии устроился мастером Никитовского района в КП «Вода Донбасса», а через некоторое время директором предприятия был назначен начальником участка водоснабжения Никитовского района. В этой должности я отработал чуть более 2 лет. А в 2011 году перешёл в ЖЭК (тогда ещё не было управляющей компании), сначала на КП «Калинина» трудился главным инженером, а спустя 4 месяца мне предложили занять место директора КП «Восточный». Так, с ноября 2011 года по настоящее время я являюсь ещё и директором КП «Восточный», по совместительству.
— А что входит в ваши профессиональные обязанности как заместителя главного инженера КП «УКГГ»?
Во время отсутствия главного инженера выполняю все его непоредственные обязанности. В круг моих обязанностей входит контроль и непосредственное участие в выполнении важных работ, требующих особенно тщательного внимания. К примеру, на данный момент — кровельные работы, промывка систем водоснабжения, ремонт инженерных систем…
— Документацию, естественно, какую-то ведете…
У меня есть помощники. Часть работы с документацией выполняют они. В управляющей компании создана РСУ-служба (до этого ЖЭКи нанимали подрядчиков, т. к. специалистов не хватало), часть документации ведёт начальник РСУ-службы.
— Какими качествами характера и ума нужно обладать, чтобы справляться с такой ответственной должностью?
Не задумывался. Все необходимые качества пришли с работой, опытом.
— Но изначально вы обладаете какими-то лидерскими задатками? Приходите вовремя, отвечаете за людей, держите в голове все данные, в курсе всего, что происходит на объектах. Для такого нужно иметь, как минимум, чувство ответственности.
В армии я был командиром взвода. Чему-то, может быть, и армия научила…
— Наш следующий вопрос касается непосредственно ликвидации последствий урагана, который «лютовал» в нашем городе, особенно — в центре, 6 июня. Какова сфера вашей ответственности здесь, на объектах?
Управляющая компания контролирует ход восстановительных работ. И на мне лежит большая ответственность: осуществляется контроль использования строительных материалов, правильность, темп выполнения работ.
— Как происходит планирование работ? Вы лично обходите все объекты, смотрите, что сделано, что не сделано, после чего планируются работы на следующий день?
Проверяем совместно с УКС-ом, который нам помогает. Непосредственно сию минуту действия каждого рабочего на объекте уследить невозможно. В этом и нет необходимости, все работают добросовестно.
— Другими словами, каждый объект закреплён за конкретным ответственным лицом…
Да, конечно, администрация предоставила нам помощников.
— С какими трудностями вы на сегодняшний день сталкиваетесь?
Основная трудность, конечно, — нехватка профессиональных кровельщиков, опытных. Можно обучить человека, он получит соответствующий сертификат, необходимый для работ на высоте, но на это необходимо время (порядка 2 месяцев), которого у нас сейчас очень мало. Работа кровельщиком — сложная, тяжёлая, поэтому так важны специалисты именно с опытом работы.
— Это единственная проблема или есть другие?
Другая проблема — техника. Сейчас с техникой нам помогают соседние города — Енакиево, Макеевка, Донецк. К примеру — кран, современный, исправный, с длинной стрелой (32 м), прибыл из Донецка, — хотелось бы, чтобы такая техника была в наличии у нас самих; необходимо требуемое количество автовышек АГП-22.
— В достаточном ли количестве строительные материалы?
Материалов на сегодняшний день в достатке. Администрация быстро отреагировала и работает в этом направлении, своевременно доставляя то, что необходимо. К тому же, КП «УКГГ» был выделен шифер для текущего ремонта жилого фонда, так что пока всего хватает.
— Горловчане, которые наблюдают за процессом, говорят, что восстановительные работы идут очень быстро. А вы как специалист — как оцениваете темп работ по ликвидации последствий урагана?
Все зависит от опыта кровельщика, его профессионализма.
— Те люди, которые есть, настолько ли они профессиональны, настолько ли правильно, быстро работают?
На каждом доме есть профессионалы, которые ведут работы правильно, и есть специалисты с небольшим опытом работы, недавно обученные, которые только знакомятся с конструкцией кровли. Так что пока идём без отставания. Хотелось бы, конечно, побыстрее продвигаться, потому что объем работ большой, крыши открытые. Хорошо, что погодные условия пока благоприятные.
— Можете сказать приблизительно, сколько зданий уже восстановлено в процентном соотношении?
За полторы недели на повреждённых ураганом 48 жилых зданиях (18 из них требовали капитального ремонта и 30 — текущего), выполнено примерно 30% работ. Следует учитывать, что работы по капитальному ремонту очень трудоёмкие, естественно, что на эти дома тратится больше времени, чем на текущий ремонт.
— Расскажите о вашем коллективе. Часто ли меняются сотрудники или ситуация более-менее стабильная.
На данный момент не хватает многих специалистов: слесарей, электромонтеров, водителей, водителей автоподъемников, трактористов, кровельщиков…Люди уезжают: непростая ситуация, хотя сейчас немного стабилизируется. Центр занятости направляет к нам подсобных рабочих, они оказывают немалую помощь, потому что тому количеству дворников, которым мы располагаем, тяжело было бы содержать город в такой чистоте.
Здесь, на объектах, от управляющей компании работает по благоустройству территории более 100 человек, занимаются распилом, вывозом веток и строительного мусора.
— Можете ли вы сказать, что в коллективе атмосфера у вас дружеская?
Без этого — никак. Коллектив слаженный, работаем сообща, понимаем друг друга с полуслова. Мы — дружная семья.
— Т.е коллектив настолько сработанный, что если без вас что-то произошло, вы об этом узнаёте…
Ну, по взгляду понимаю)
— Значит, ещё и психологом нужно быть в вашей профессии.
Возможно.
— Какие у вас отношения с подчинёнными : боятся, уважают, приятельские с соблюдением субординации, дружеские, а, может, не слушаются?
Иногда и не слушаются, но потом — слушаются.
— Наверное, разговором, взглядом решаются вопросы «на раз-два-три»?
Просто не задумываешься о тактике, знаешь, что дело должно быть сделано и идешь к цели.
— Непросто, наверное, к каждому найти подход, с каждым договориться, «прийти к общему знаменателю»?
Одинаковых сотрудников нет, поэтому индивидуальный подход обязательно нужен. Когда с человеком немного поработал-пообщался, автоматически происходит какая-то притирка, уже со временем знаешь, чего от каждого ожидать, как спросить, и как тебе ответят.
— Оставляет ли ваша работа немножко свободного времени?
Бывает.
— Как вы его проводите? Чем занимаетесь? Хобби, может быть, есть какое-то?
До поступления в машиностроительный колледж хотел поступать в харьковскую ветеринарную академию. Я живу в частном доме, и у меня есть немецкая овчарка. Значительную часть свободного времени посвящаю питомцу.
— И, в завершении нашего разговора — вопрос, который мы задаем каждому герою профессии. Почему в период обстрелов вы не уехали и продолжаете заботиться о нашем городе?
На время боевых действий я руководил коммунальным предприятием. В подчинении у меня было 92 сотрудника. Из всех 92 человек Горловку покинули всего семеро. Все остальные выходили на работу, работали и в августе, когда город был полупустой, обстреливался днём и ночью.
Я здесь родился. У меня был коллектив, ответственность за него и за предприятие. Коллектив был сплоченный, дружный, так что вопрос об отъезде мной не рассматривался.
Беседа с Андреем Сергеевичем состоялась на ул. Пушкинской, где сейчас проходят восстановительные работы, уже ближе к вечеру, когда рабочие разъехались, и на собрании были подведены итоги за день, потому что в рабочее время у заместителя инженера нет ни одной свободной минутки. Мы ожидали встречи с подающим надежды молодым руководителем, а пообщались с профессионалом, грамотным специалистом, который постоянно находится там, где сложнее всего, тепло отзывается о коллективе; человеком, который шутит с подчиненными, добрым, любящим животных, и, вместе с тем, достаточно скромным и немногословным. Именно таким должен быть настоящий герой профессии в нашей молодой республике.