Администрация города Горловка Управление ЖКХ
г. Горловка, просп. Победы, 67, 5й этаж
Телефон: 52-00-56
Телефон: +38 (071) 302-69-18
Мы работаем Пон - Пт с 8:00 да 17:00

«Я уважаю все профессии, если человек в них — профессионал» В. С. Высоцкий. Интервью с заместителем главного инженера КП «УКГГ» Андроновым Андреем Сергеевичем

17:14 | 20 июня 2018

Когда человек живет своей профессией много лет, знает все нюансы, достойно и адекватно справляется с трудностями, — это вызывает уважение. Когда человек молод, и в профессии сравнительно недавно, но уже выполняет свою работу на уровне умудренного опытом специалиста, находит подход к сотрудникам, добивается желаемых результатов — это вызывает восхищение. А у нас, жителей г. Горловка, — радость и некоторую гордость за свой город, что есть ему, на кого опереться, и в трудную минуту, и в обычной жизни.

— Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, где вы учились или работали, может быть, до того, как оказались в КП «УКГГ».

Я окончил Горловский машиностроительный колледж, после — учился в Краматорской машиностроительной академии, работал на ГП «Концерн «Стирол».

После армии устроился мастером Никитовского района в КП «Вода Донбасса», а через некоторое время директором предприятия был назначен начальником участка водоснабжения Никитовского района. В этой должности я отработал чуть более 2 лет.  А в 2011 году перешёл в ЖЭК (тогда ещё не было управляющей компании), сначала на КП «Калинина» трудился главным инженером, а спустя 4 месяца мне предложили занять место директора КП «Восточный». Так, с ноября 2011 года по настоящее время я являюсь ещё и директором КП «Восточный», по совместительству.

— А что входит в ваши профессиональные обязанности как заместителя главного инженера КП «УКГГ»?

Во время отсутствия главного инженера выполняю все его непоредственные обязанности. В круг моих обязанностей входит контроль и непосредственное участие в выполнении важных работ, требующих особенно тщательного внимания. К примеру, на данный момент — кровельные работы, промывка систем водоснабжения, ремонт инженерных систем…

— Документацию, естественно, какую-то ведете…

У меня есть помощники. Часть работы с документацией выполняют они. В управляющей компании создана РСУ-служба (до этого ЖЭКи нанимали подрядчиков, т. к. специалистов не хватало), часть документации ведёт начальник РСУ-службы.

— Какими качествами характера и ума нужно обладать, чтобы справляться с такой ответственной должностью?

Не задумывался. Все необходимые качества пришли с работой, опытом.

— Но изначально вы обладаете какими-то лидерскими задатками? Приходите вовремя, отвечаете за людей, держите в голове все данные, в курсе всего, что происходит на объектах. Для такого нужно иметь, как минимум, чувство ответственности.

В армии я был командиром взвода. Чему-то, может быть, и армия научила…

— Наш следующий вопрос касается непосредственно ликвидации последствий урагана, который «лютовал» в нашем городе, особенно — в центре, 6 июня. Какова сфера вашей ответственности здесь, на объектах?

Управляющая компания контролирует ход восстановительных работ. И на мне лежит большая ответственность: осуществляется контроль использования строительных материалов, правильность, темп выполнения работ.

— Как происходит планирование работ? Вы лично обходите все объекты, смотрите, что сделано, что не сделано, после чего планируются работы на следующий день?

Проверяем совместно с УКС-ом, который нам помогает. Непосредственно сию минуту действия каждого рабочего на объекте уследить невозможно. В этом и нет необходимости, все работают добросовестно.

— Другими словами, каждый объект закреплён за конкретным ответственным лицом…

Да, конечно, администрация предоставила нам помощников.

— С какими трудностями вы на сегодняшний день сталкиваетесь?

Основная трудность, конечно, — нехватка профессиональных кровельщиков, опытных. Можно обучить человека, он получит соответствующий сертификат, необходимый для работ на высоте, но на это необходимо время (порядка 2 месяцев), которого у нас сейчас очень мало. Работа кровельщиком  — сложная, тяжёлая, поэтому так важны специалисты именно с опытом работы.

— Это единственная проблема или есть другие?

Другая проблема — техника. Сейчас с техникой нам помогают соседние города — Енакиево, Макеевка, Донецк. К примеру — кран, современный, исправный, с длинной стрелой (32 м), прибыл из Донецка, — хотелось бы, чтобы такая техника была в наличии у нас самих; необходимо требуемое количество автовышек АГП-22.

В достаточном ли количестве строительные материалы?

Материалов на сегодняшний день в достатке. Администрация быстро отреагировала и работает в этом направлении, своевременно доставляя то, что необходимо. К тому же, КП «УКГГ» был выделен шифер для текущего ремонта жилого фонда, так что пока всего хватает.

Горловчане, которые наблюдают за процессом, говорят, что восстановительные работы идут очень быстро. А вы как специалист —  как оцениваете темп работ по ликвидации последствий урагана?

Все зависит от опыта кровельщика, его профессионализма.

Те люди, которые есть, настолько ли они профессиональны, настолько ли правильно, быстро работают?

На каждом доме есть профессионалы, которые ведут работы правильно, и есть специалисты с небольшим опытом работы, недавно обученные, которые только знакомятся с конструкцией кровли. Так что пока идём без отставания. Хотелось бы, конечно, побыстрее продвигаться, потому что объем работ большой, крыши открытые. Хорошо, что погодные условия пока благоприятные.

— Можете сказать приблизительно, сколько зданий уже восстановлено в процентном соотношении?

За полторы недели на повреждённых ураганом 48 жилых зданиях (18 из них требовали капитального ремонта и 30 — текущего), выполнено примерно 30% работ. Следует учитывать, что работы по капитальному ремонту очень трудоёмкие, естественно, что на эти дома тратится больше времени, чем на текущий ремонт.

Расскажите о вашем коллективе. Часто ли меняются сотрудники или ситуация более-менее стабильная.

На данный момент не хватает многих специалистов: слесарей, электромонтеров, водителей,  водителей автоподъемников, трактористов, кровельщиков…Люди уезжают: непростая ситуация, хотя сейчас немного стабилизируется. Центр занятости направляет к нам подсобных рабочих, они оказывают немалую помощь, потому что тому количеству дворников, которым мы располагаем, тяжело было бы содержать город в такой чистоте.

Здесь, на объектах, от управляющей компании работает по благоустройству территории более 100 человек, занимаются распилом, вывозом веток и строительного мусора.

Можете ли вы сказать, что в коллективе атмосфера у вас дружеская?

Без этого — никак. Коллектив слаженный, работаем сообща, понимаем друг друга с полуслова. Мы — дружная семья.

— Т.е коллектив настолько сработанный, что если без вас что-то произошло, вы об этом узнаёте…

Ну, по взгляду понимаю)

— Значит, ещё и психологом нужно быть в вашей профессии.

Возможно.

Какие у вас отношения с подчинёнными : боятся, уважают, приятельские с соблюдением субординации, дружеские, а, может, не слушаются?

Иногда и не слушаются, но потом — слушаются.

— Наверное, разговором, взглядом решаются вопросы «на раз-два-три»?

Просто не задумываешься о тактике, знаешь, что дело должно быть сделано и идешь к цели.

— Непросто, наверное, к каждому найти подход, с каждым договориться, «прийти к общему знаменателю»?

Одинаковых сотрудников нет, поэтому индивидуальный подход обязательно нужен. Когда с человеком немного поработал-пообщался, автоматически происходит какая-то притирка, уже со временем знаешь, чего от каждого ожидать, как спросить, и как тебе ответят.

— Оставляет ли ваша работа немножко свободного времени?

Бывает.

—  Как вы его проводите? Чем занимаетесь? Хобби, может быть, есть какое-то?

До поступления в машиностроительный колледж хотел поступать в харьковскую ветеринарную академию. Я живу в частном доме, и у меня есть немецкая овчарка. Значительную часть свободного времени посвящаю питомцу.

— И, в завершении нашего разговора — вопрос, который мы задаем каждому герою профессии. Почему в период обстрелов вы не уехали и продолжаете заботиться о нашем городе?

На время боевых действий я руководил коммунальным предприятием. В подчинении у меня было 92 сотрудника. Из всех 92 человек Горловку покинули всего семеро. Все остальные выходили на работу, работали и в августе, когда город был полупустой, обстреливался днём и ночью.

Я здесь родился. У меня был коллектив, ответственность за него и за предприятие. Коллектив был сплоченный, дружный, так что вопрос об отъезде мной не рассматривался.

Беседа с Андреем Сергеевичем состоялась на ул. Пушкинской, где сейчас проходят восстановительные работы, уже ближе к вечеру, когда рабочие разъехались, и на собрании были подведены итоги за день, потому что в рабочее время у заместителя инженера нет ни одной свободной минутки.  Мы ожидали встречи с подающим надежды молодым руководителем, а пообщались с профессионалом, грамотным специалистом, который постоянно находится там, где сложнее всего, тепло отзывается о коллективе; человеком, который шутит с подчиненными, добрым, любящим животных, и, вместе с тем, достаточно скромным и немногословным. Именно таким должен быть настоящий герой профессии в нашей молодой республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.